Банки США получили рекордную прибыль в $80 млрд в первом квартале, несмотря на кризис
Категория
Новости
Дата

Банки США получили рекордную прибыль в $80 млрд в первом квартале, несмотря на кризис

2 хв читання

Прибыль банковского сектора США достигла рекордного уровня в $80 млрд в первом квартале, что на 33% больше, чем в прошлом, даже несмотря на то что отрасль боролась с последствиями банкротства двух банков и крупнейшим стрессом со времен финансового кризиса 2008-го, пишет Financial Times.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Отмечается, что кредиторы выиграли от более высоких процентных ставок, низкого уровня дефолтов по кредитам и расширения рынка труда, несмотря на нервозность среди вкладчиков и инвесторов.
  • Около половины увеличения совокупной прибыли отрасли произошло за счет одноразовой прибыли, зарегистрированной компаниями First Citizens и Flagstar, которые купили остатки Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank, соответственно, после того, как они были конфискованы регулирующими органами и проданы по низкой цене в марте .
  • «Экономика все еще находится в достаточно хорошей форме, и именно это объясняет эту прибыль», – сказал Берт Эли, независимый банковский консультант.
  • Из почти 4400 банков страны только 197, или менее 5%, понесли убытки в первом квартале, по данным BankRegData.
  • JPMorgan Chase, крупнейший банк страны по активам, получил самую высокую прибыль, заработав за квартал $11,7 млрд от деятельности, включая кредитование и обработку платежей, по сравнению с $6,4 млрд за такие же три месяца годом ранее.
  • Однако сверхприбыли вряд ли сохранятся, поскольку совокупные процентные расходы для всех банков подскочили в десять раз по сравнению с прошлым годом – до $85 млрд в первом квартале.
  • Объем депозитов на счетах, покрываемых страховым фондом FDIC, подскочил на $400 млрд за первые три месяца года. В конце марта Фонд страхования вкладов поддержал потребительские депозиты на сумму $10,4 трлн, что является рекордным показателем.

Контекст

Банковскую систему США штормит с марта. Сначала обанкротился лидер рынка Silicon Valley Bank, позже – Signature Bank. Теперь спасение понадобилось First Republic Bank. Спасательный круг финучреждению бросили правительство и крупнейший в США кредитор – JPMorgan Chase & Co.

Банковский кризис достигла своей самой большой жертвы в США – калифорнийского банка First Republic Bank, отмечает FT. А крах банка, который, на первый взгляд, казался очень успешным и не участвовал в рискованных операциях, вызывает беспокойство. First Republic начал проявлять признаки уязвимости в марте, после крушения Silicon Valley Bank (SVB). У обоих банков многие депозиты не покрывались федеральным страхованием, а такие вкладчики подвержены «бегству».

У First Republic, Silicon Valley Bank и Signature Bank, который также пошел ко дну в марте, было кое-что общее: бизнес-модель, плохо подстроенная под рост учетной ставки.

$40 млрд депозитных средств, которые вкладчики за один день вывели из SVB, – яркий пример скорости, с которой можно забирать деньги из банка в наш цифровой век. Этот же случай подчеркнул роль соцсетей в распространении панических настроений среди населения. Потеря депозитных средств First Republic привела к необходимости вмешательства государственных регуляторов и, в конечном счете, к продаже банка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине