Категория
Новости
Дата

БЭБ оценило «черный» экспорт зерна почти в 134 млрд грн

1 хв читання

Рисковые предприятия экспортировали зерновые неизвестного происхождения на 133,9 млрд грн за девять месяцев 2023 года. Это более 20% от общего количества. Об этом сообщила пресс-служба БЭБ со ссылкой на анализ экспортных операций с сельскохозяйственной продукцией.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Одним из распространенных методов «черного» экспорта зерна является использование рисковых предприятий. Их заранее создают для экспорта неучтенного зерна, приобретенного за наличные деньги, отмечается в сообщении.
  • То есть аграрии выращивают зерно и за наличные деньги продают компаниям, которые обычно оформлены на подставных лиц и не занимаются постоянной хозяйственной деятельностью.
  • Эти компании не предоставляют документы о происхождении зерна или декларируют в таможенных декларациях вымышленных производителей.
  • В БЭБ заявляют, что после того, как зерно покидает пределы Украины, его перепродают несколько раз, и оно уже легально попадает к конечному покупателю. В результате валютная выручка не возвращается в Украину, а бюджет не получает поступлений, поскольку компании-экспортеры фиктивные.
  • Обычно конечным покупателем зерна является компания-нерезидент, которая передает платежи за товар другому нерезиденту, связанному с украинским экспортером, отмечается в сообщении.
  • Также существует схема, в которой валюту перечисляют на расчетные счета нерезидента, который затем закупает товар, например в Китае, и импортирует в Украину, чтобы затем реализовать его за наличные деньги и продать другим предприятиям налоговый кредит.
БЭБ оценило «черный» экспорт зерна почти в 134 млрд грн /Фото 1

Контекст

Украина в 2022 году экспортировала агропродовольствия на сумму $23,6 млрд, что на 15% меньше, чем в 2021 году. В первом полугодии 2023-го экспорт аграрной продукции достиг $11,8 млрд, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2022-го, свидетельствуют данные Украинской ассоциации аграрного экспорта.

Украинские экспортеры за январь–август 2023 года больше доходов получили от продажи за границу зерновых культур (кукурузы, пшеницы, ячменя, гречки, сорго, ржи), что составляет четверть всего экспорта за исследуемый период на сумму $6,1 млрд.

НБУ с 11 ноября установил на уровне 90 календарных дней предельные сроки расчетов по операциям по экспорту агротоваров, осуществленным с 11 ноября. Раньше предельные сроки были установлены на уровне 180 дней. Изменения были приняты постановлением правления Национального банка от 10 ноября №145 по представлению Кабинета Министров.

Они призваны усилить дисциплину соблюдения предприятиями предельных сроков расчетов по операциям по экспорту товаров и обеспечить своевременный возврат валютной выручки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине