Категория
Новости
Дата

Белый дом анонсировал очередную военную помощь Украине, пакет будет включать дополнительные средства ПВО

Белый дом начал подготовку следующего пакета помощи в сфере безопасности для Украины, пишет Reuters. Ожидается, что он будет включать в себя дополнительные средства противовоздушной обороны.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Как вы видели в предыдущих пакетах, я думаю, вы можете ожидать увидеть в этом дополнительные возможности противовоздушной обороны», – заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.
  • Reuters пишет, что Минобороны России показало видео с обучения российских и белорусских войск в Беларуси с использованием танков, пулеметов и беспилотников и форсированием реки. Кирби заявил, что США не видят признаков подготовки наступления на Киев.
  • Сегодня Bloomberg со ссылкой на президента Джо Байдена информировал, что США будут продолжать поставлять Украине оружие, необходимое для борьбы с Россией, «сколько нужно». Пентагон использует ряд сокращенных процедур заключения контрактов для пополнения запасов американского оружия и запасов украинских сил.

Контекст

Страны НАТО рассматривают возможность использования средств из денежного банка, который предполагался для поддержки афганских сил безопасности, для оказания поддержки Украине в ближайшие недели, пишет Politico со ссылкой на пять западных официальных лиц. Киев обратился к странам НАТО с просьбой рассмотреть вопрос о перераспределении части с $3,4 млрд в поддержку усилий по борьбе с Россией, заявили два западных чиновника.

После вторжения России в Украину страны НАТО отдельно выделили десятки миллиардов долларов в поддержку Украины как оружием, так и гуманитарной помощью. Соединенные Штаты лидировали, оказав военную помощь на сумму $19,7 млрд с начала войны.

Недавно США объявили о выделении Украине очередной военной помощи на $275 млн. Ожидается, что Пентагон поставит ракеты для HIMARS, 155-мм боеприпасы, военные автомобили Humvee и генераторы.

США планируют отправить Украине передовое электронное оборудование, превращающее неуправляемые авиационные боеприпасы в «умные бомбы», способные поражать российские военные позиции, пишет Washington Post. По информации NYT, Штаты также хотят более чем вдвое увеличить количество украинских военнослужащих, которых они учат в Германии.

По состоянию на 9 декабря США передали Украине более 1 млн 155-мм артиллерийских снарядов, 180 000 105-мм артиллерийских снарядов, более 8500 противотанковых ракет Javelin, 4200 высокоточных 155-мм артиллерийских снарядов.

Накануне главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что допускает новое наступление на Киев и готовится к затяжным боям.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине