Большинство украинцев проводят отпуска внутри страны и одобряют внутренний туризм во время войны – опрос /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Большинство украинцев проводят отпуска внутри страны и одобряют внутренний туризм во время войны – опрос

1 хв читання

Getty Images

В условиях войны украинцы продолжают путешествовать, говорится в опросе Gradus для Ribas Hotels Group. Согласно ему, 49% украинцев, которые имели отпуск за последние три года, отдыхали только в Украине, 46% – как внутри страны, так и за рубежом.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным опроса, большинство респондентов имеют положительное отношение к отпуску во время военного положения. В частности, 78% положительно относятся к отдыху в Украине вне дома, а 56% поддерживают отдых за рубежом.
  • Наиболее популярными местами отдыха среди опрошенных являются семейные отели, апартаменты и коттеджи в лесу/горах, в частности в Карпатах.
  • По данным исследования, 80% опрошенных имели отпуск в последний раз именно в Украине. В ближайшие три месяца 32% опрошенных планируют отдыхать дома, 30% – в Украине вне дома, 38% – не планируют отпуск вообще.
  • В настоящее время около 70-75% украинцев воспринимают отпуск как спокойный период, основанный на прогулках, оздоровлении и других аспектах. Наиболее популярными видами деятельности во время путешествий являются пешие прогулки, посещение ресторанов и экскурсий/памятных мест.
  • Украинцев также интересуют путешествия за границу, особенно в Польшу в зимний период, когда популярны горнолыжные курорты.
  • Согласно опросу, все еще наблюдаются сдерживающие факторы: отсутствие настроения, удорожание отдыха и дефицит средств на него, опасение передвижения по стране.

Контекст

В 2022 году представители туристической отрасли Украины уплатили 1,5 млрд грн туристического сбора. Это на 31% меньше, чем в 2021 году. Тогда поступления в государственный бюджет составили 2,2 млрд грн.

За прошлый год количество налогоплательщиков, занимающихся туристической деятельностью, сократилось на 17%. Так, юридических лиц стало меньше на 14%, а физических – на 18%.

За девять месяцев 2023-го (с января по сентябрь) туристическая отрасль уплатила 1,4 млрд грн налогов. Это на 13% больше аналогичного периода 2022 года. По сравнению с аналогичным периодом в довоенном, 2021-м, сумма налогов в этом году уменьшилась на 18%. Тогда в казну государства от туротрасли было перечислено 1,7 млрд грн.

С начала большой войны более 45% опрошенных украинцев путешествовали по стране с туристической целью, сообщало в сентябре Государственное агентство развития туризма (ГАРТ) со ссылкой на собственный опрос. В ведомстве подчеркнули, что сейчас отрасль в большинстве своем держится на внутреннем туризме.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине