Категория
Новости
Дата

Binance совершила транзакции на $90 млрд в Китае в мае, несмотря на тамошний запрет операций с криптовалютой – WSJ

Пользователи Binance за май продали связанные с криптовалютой активы на сумму $90 млрд в Китае, где торговля запрещена с 2021 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на внутренние данные, а также нынешних и бывших сотрудников биржи.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Binance должна была уйти из Китая, когда страна объявила торговлю криптовалютой незаконной в 2021 году. По словам бывшего сотрудника, китайский бизнес Binance после запрета упал с 24% в середине года до 17% от общего объема торгов в конце 2021-го.
  • Однако в 2022-м он снова вырос и остался на высоком уровне. По данным внутренней платформы Binance под названием Mission Control, в мае 2023-го клиенты из Китая продали криптовалюты на сумму более $90 млрд. Большинство торгов было с фьючерсными контрактами на криптовалюту.
  • По данным Mission Control, на бирже было зарегистрировано 5,6 млн пользователей из Китая, из которых 911 650 были активными.
  • Вторым по величине рынком для биржи является Южная Корея с долей 13%, за ней следует Турция с долей почти 10%. На остальные страны приходится менее 5% объема торговли на Binance.
  • По словам нынешних и бывших сотрудников, важность Китая Binance открыто обсуждается внутри компании. Присутствие ранее не разглашавшейся Binance в Поднебесной дает представление о том, как криптогиганту удается тихо работать в местах, где он, по крайней мере официально, нежелателен.
  • Binance помогла пользователям из Китая обойти ограничения, предложив им посетить различные веб-сайты с китайскими доменными именами, прежде чем перенаправить их на глобальную биржу, согласно внутреннему документу, который распространялся внутри компании до запрета 2021 года, но после того, как Пекин заблокировал веб-сайт. 2017 году.
  • «Веб-сайт Binance.com заблокирован в Китае и недоступен для пользователей из Китая», – сказал представитель компании без дальнейших комментариев.

Контекст

Binance имеет сложные отношения с Китаем. Чанпен Чжао, родившийся в Китае, но выросший в Канаде, основал фирму в Шанхае в 2017 году. Через несколько месяцев правительство совершило первую из нескольких регулятивных атак на криптовалютные биржи. Чиновники опасались, что биржи будут использовать для незаконного вывода денег из страны. Позже Чжао сказал, что перенес операции Binance в Японию.

В 2021 году Китай усилил запрет на отрасль и объявил все транзакции, связанные с криптовалютой, незаконными. Мотивом была «поддержка национальной безопасности и социальной стабильности».

Binance заявила, что проведет инвентаризацию пользователей платформы и переведет учетные записи клиентов из Китая в режим «только вывод средств», что означает, что им будет запрещено торговать.

Binance обрабатывает больше криптовалютных транзакций по всему миру, чем большинство ее конкурентов вместе взятых. Сохранение своего присутствия в Китае будет иметь решающее значение для Binance, поскольку она оказалась под регулятивным давлением, которое, как опасаются руководители, угрожает будущей бирже.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине