Чанпен CZ Чжао /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Серый кардинал Чанпена Чжао. Как Гейна Чен помогла построить криптоимперию Binance, атакуемую SEC за возможное мошенничество. Разбор Forbes

Чанпен CZ Чжао Фото Getty Images

Таинственная коллега гендиректора глобальной криптобиржи Binance Чанпена CZ Чжао по имени Гваньин Чен выступает как ключевой игрок операций компании, на которую Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд за возможные нарушения закона о ценных бумагах

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

В иске Комиссии по ценным бумагам и биржам США против криптобиржи Binance и основателя компании Чанпена Чжао снова и снова появляется одно имя: Гваньин «Гейна» Чен.

Когда Binance открыла американский филиал в 2019-м, именно Чен была подписантом банковских счетов. Когда Чжао открыл таинственную компанию в Швейцарии, чтобы искусственно увеличить объем криптоактивов Binance.US – дочерней компании Binance в США, имя Чен было на банковских счетах и учредительных документах.

В заявлении SEC в суд о якобы «незаконном увеличении объемов торговых операций» агентство упоминает о «закулисном менеджере», выполнявшем фальшивые трейдинговые операции. Это снова Чен.

На первый взгляд, у Чен нет официальной должности в Binance, и она редко появляется на публике, но в попавших к SEC документах Binance ее должность звучит как «финансовый директор».

Компания открыто не признавала существование Чен до поста Чжао в сентябре прошлого года в блоге, в котором он свел ее роль к надзору за «мидл- и бэк-офисами». Однако расследование Forbes обнаружило, что Чен контролирует банковские счета криптобиржи и является директором в большем количестве компаний Binance, чем любой другой исполнительный директор платформы, кроме Чжао.

В настоящее время она – директор восьми ключевых фирм Binance и подписант десятков банковских счетов, принадлежащих 27 компаниям, зарегистрированным в 13 странах. Кроме того, согласно SEC, она управляет «казной» Binance и сетью фирм, которые вместе обработали депозиты и снятие средств на $148 млрд с 2019-го.

Банковские счета в Signature Bank и Silvergate Bank (оба банка потерпели крах в марте) были закрыты или из них выведены средства до мая этого года.

«Гейна – это человек, которому доверяет CZ», – сказал бывший исполнительный директор Binance, работавший вместе с Чен и Чжао. – Она – шлюз «казны» Binance».

Обзор обвинений против Binance

Судебные записи, земельные соглашения и корпоративные отчеты из Китая, Мальты, Сингапура, Швейцарии и Турции, которые рассмотрел Forbes, четыре бывших сотрудника Binance и посторонний консультант, знавшие Чен или работавшие с ней, рисуют портрет загадочного криптолидера, который следует за Чжао по всему миру.

Как свидетельствуют представленные в суд документы, Чен с 2019-го выплатила себе около $32 млн. Также ее подпись стоит под некоторыми крайне сомнительными и важными транзакциями, чтобы искусственно увеличить объемы трейдерских операций на платформе и так привлечь интерес клиентов и инвесторов.

Именно эти действия и стоят в центре обвинений SEC против Binance. Кроме того, она сыграла ключевую роль в руководстве рядом юридических лиц, которые Чжао использовал для финансирования своего роскошного образа жизни. Так, сообщает SEC, ему удалось купить самолет за $55 млн и яхту за $11 млн.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами и SEC расследуют все эти транзакции Binance. Похоже, что и это еще не все.

Есть сообщения о том, что криптобиржа под следствием в департаменте юстиции США по обвинению в том, что нарушает антироссийские санкции и законы против отмывания денег. А сенатор Элизабет Уоррен призвала департамент расследовать и заявления о том, что компания соврала Конгрессу.

В заявлении от 5 июня Binance написала, что «разочарована» иском SEC и «будет защищаться против любых обвинений» в том, что активы пользователей Binance.US подвергаются риску. Ни Чен, ни компания не ответили на запрос о комментарии для этой статьи.

Getty Images

Таинственная коллега гендиректора глобальной криптобиржи Binance Чанпена CZ Чжао по имени Гваньин Чен выступает как ключевой игрок операций компании, на которую Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд за возможные нарушения закона о ценных бумагах Фото Getty Images

Угрозы для существования Binance

Хотя криптоимперии Чжао удалось не утонуть, как FTX, его компания столкнулась с угрозами для своего существования. Binance, утверждающая, что у нее нет единой штаб-квартиры, уже вышла с рынка или попала под запрет по крайней мере в 10 странах.

В апреле австралийские власти отменили лицензию дочерней компании Binance на предоставление финансовых услуг, что привело к разрыву соглашения с платежным провайдером компании.

В мае Комиссия по ценным бумагам Онтарио (Канада) начала расследование того, не обходит ли Binance законы о ценных бумагах. Два дня спустя компания вышла из Канады и подала ходатайство о прекращении расследования.

С момента объявления об обвинениях от SEC объемы трейдинговых операций на платформе упали на 32%. В США, где компания обслуживает более 5 млн клиентов, объемы обвалились более чем на 75%.

Кроме того, SEC запросила заморозку более $2,6 млрд в форме активов, что фактически остановило и операции Binance на ее крупнейшем рынке. Также на прошлой неделе компания приостановила вывод активов в долларах США для своего американского филиала.

«SEC не заинтересована в решении, которое позволило бы Binance вести дела хотя бы примерно так, как компания это делает сейчас», – говорит Ренато Марриоти, бывший прокурор департамента юстиции.

Несмотря на такие проблемы, Чжао все еще среди богатейших деятелей индустрии крипто. По оценке Forbes, его собственный капитал составляет около $10 млрд, хотя эта сумма может быть больше – все зависит от того, сколько доходов Binance он клал себе в карман.

Документы SEC и корпоративные отчеты 30 юрисдикций, которые смог просмотреть Forbes, указывают на то, что Чжао принадлежат 100% международного бизнеса Binance и 81% Binance.US.

Таинственная Чен остается главным смотрителем за активами Чжао и Binance. «Все контролирует Гейна, – сказал один бывший исполнительный директор Binance. – Чжао доверял деньги очень ограниченному кругу людей».

Был один случай, когда Binance безуспешно пыталась купить банк в Лихтенштейне, а тогдашний главный финдиректор компании Уэй Чжоу вел переговоры о сделке и встречался с местными регуляторами.

Но именно Чен перевела $5 млн на счет эскроу со счета Binance в лихтенштейнском банке Frick & Co., о чем свидетельствуют двое знакомых с соглашением людей и банковские документы, которые видел Forbes.

Чанпен CZ Чжао на обложке Forbes /VIRGILE SIMON BERTRAND FOR FORBES

Чанпен CZ Чжао на обложке Forbes Фото VIRGILE SIMON BERTRAND FOR FORBES

На документе, удостоверяющем активы и обязательства Binance и предоставленном регуляторному органу Лихтенштейна, стоит подпись именно Чен, а не Чжоу.

«Все происходило с ее участием, – добавляет один источник. – Именно она была нужна, когда речь шла о переводе средств, потому что она является авторизованным лицом для всех банковских счетов. Она была настоящим главным финансовым директором».

Таинственная фигура Гваньин Чен

О жизни Чен в Binance мало что известно. Согласно ее профилю в LinkedIn, она получила диплом бухгалтера в Шанхайском университете финансов и экономики, а диплом магистра делового администрирования – в Национальном университете Сингапура.

Хотя у Чен была столь важная роль в Binance со дня ее основания в 2017-м, компания признала ее существование в ответ на вопросы репортера только в прошлом сентября.

В блоге под названием «Кто такая Гваньин Чен и Binance – китайская ли это компания?» Чжао написал, что познакомился с ней в 2010-м, когда «она работала в винном магазине его друга».

Чен также снабжала алкоголь на покерные вечеринки, которые Чжао устраивал в Шанхае, рассказал бывший исполнительный директор Binance. «Он изменил ее жизнь», – добавляет директор.

До того как Чжао нанял Чен на работу в свою новую облачную компанию Bijie Tech, предоставлявшую ПО криптобиржам, она руководила бэк-офисом крупного коммерческого банка. «В стартапе она также руководила бэк-офисом, поскольку первая команда состояла в основном из инженеров», – отмечал Чжао. Криптобизнесмен сделал ее официальным представителем компании, потому что она гражданка Китая, а «в Китае строгие законы в отношении иностранцев, каковым он является как гражданин Канады».

Китайские корпоративные документы свидетельствуют о том, что Чжао был гендиректором Shanghai Bijie Network Technology Co. Ltd., но именно Чен контролировала ее на бумаге. У нее было 93% акций компании, она числилась как основатель и единственный законный представитель. Bijie закрылась после того, как ее клиентов якобы обвинили в повальном мошенничестве.

В 2017 году Чжао открывает Binance. Корпоративные отчеты в Китае показывают, что основали ее на имя Чен, она стала ее законным представителем, а в ее руках было 80% компании.

Слухи о том, что Чен тайно контролирует Binance, начали распространяться в 2020 году, когда друг недовольного клиента платформы разнес компанию в китайской соцсети Weibo, написав, что тот потерял 167 биткоинов на платформе.

Несколько китайских сайтов написали об этой истории и опубликовали э-письма, которые обманутый друг получил от Чен. В одном из писем она предупредила, что «такая ваша деятельность может считаться злонамеренной в отношении компании и что она может требовать компенсацию за репутационный ущерб, манипулирование общественным мнением и даже клевету».

Похоже, в разное время Чен занимала разные должности. На LinkedIn она пишет, что «руководит мидл- и бэк-офисами, занимающимися финансами/HR/проверками» и называет себя «соучредителем компании», но не указывает название Binance.

В сообщениях в Telegram бывший главный финансовый директор Binance Чжоу называет ее «личным финансовым менеджером» Чжао.

В документах по делу с банком в Лихтенштейне Чен отмечается как «глава бэк-офиса»; SEC в своем иске называет ее «менеджером бэк-офиса Binance». В электронных письмах Чжао представлял Чен как VP в Binance.

Хотя Чжао подчеркивает, что Чен была просто законным представителем Binance в Шанхае, важной она была и в компаниях Binance за пределами Китая.

Когда китайское правительство выжило криптобиржу из страны, Чжао основал две компании на Мальте в 2018-м, сделав Чен директором и единственным законным представителем обеих фирм, о чем свидетельствуют учредительные документы.

По словам Чжао в том же посте в блоге 2022-го, «Гваньин пришлось все и всех покинуть в Китае в 2017-м», а теперь «у нее есть паспорт европейской страны, в которой она тихо живет с семьей».

Но свежие записи в реестрах Мальты и Сингапура, просмотренные Forbes, говорят о другом. В июне Чен обновила записи в мальтийском реестре, чтобы внести данные о своем новом китайском паспорте.

Двойное гражданство в Китае запрещено, а записи показывают, что она живет в Сингапуре. Сингапур – это не совсем европейская страна. В LinkedIn Чен пишет, что живет в ОАЭ, куда Чжао переехал из Сингапура в 2022 году.

Бывший исполнительный директор Binance сказал: «Она переезжает туда, куда едет Чжао».

Getty Images

Хотя криптоимперии Чжао удалось не утонуть, как FTX, его компания столкнулась с угрозами для своего существования. Binance, утверждающая, что у нее нет единой штаб-квартиры, уже вышла с рынка или попала под запрет в как минимум 10 странах Фото Getty Images

Сомнительные операции Binance

Переезд Binance на Мальту провалился, когда регулятор финансовых услуг страны объявил, что у компании больше нет разрешения на операции с криптовалютой с февраля 2020-го.

Когда Binance выходила на новые рынки, Чен прибывала туда как директор или подписант банковских счетов для дочерних компаний. Согласно судебным документам и корпоративным отчетам, так происходило в по меньшей мере 15 странах, от Канады до Казахстана.

В 2019 году, когда Binance запустила свою отдельную американскую биржу, чтобы убедить тамошних регуляторов и клиентов в том, что данными и деньгами управляет именно американская команда, тоже не обошлось без Чен.

Она стала директором и подписантом банковских счетов в американских компаниях, управлявших американским бизнесом платформы.

В годовом финансовом отчете Binance.US в 2019-м, фигурирующем в иске SEC, Чен является единственным официальным подписантом всех девяти банковских счетов компании в то время.

Чтобы как-то оживить местные операции, Чжао использовал новую швейцарскую компанию, во главе которой была Чен (директор и подписант), чтобы провести то, что SEC называет широкомасштабным мошенничеством на американской платформе.

Sigma Chain AG основали как так называемого создателя рынков, используя «выручку на разнице между конечной ставкой и начальной ценой» и «деньги с личного счета Чжао». Типичные создатели рынков выступают независимыми трейдерами с большим объемом сделок, но SEC утверждает, что здесь все было иначе.

Sigma Chain якобы использовали для того, чтобы накручивать объемы трейдерских сделок на Binance.US с помощью процесса wash trading. Этот процесс предполагает пересылку криптоактивов туда-сюда, чтобы создать видимость пользовательской активности.

В иске SEC пишет, что в день запуска Binance.US в сентябре 2019 года Sigma Chain проводила этот wash trading.

Летом 2021-го, когда Binance.US вела переговоры о $200 млн инвестиций от Foundation Capital и Circle Ventures (в марте 2023-го они завершились успехом), SEC считает, что аккаунты Sigma Chain проводили фальшивые операции с 51 из 58 доступных на платформе криптовалют.

Затем в первой половине 2022-го, когда Binance.US разместила десятки новых криптоактивов, Sigma Chain якобы провела wash trading с 48 новыми активами из 51, считает SEC.

В ответ на обвинения американского регулятора адвокаты Binance сказали, что «якобы манипулятивные трейдинговые операции, на которые указывает SEC, были вполне приемлемыми и в любом случае не имели значения».

И все же внутри Binance.US деятельность Sigma Chain вызвала удивление. Кэтрин Коули, бывшая гендиректор американского отделения Binance, подняла этот вопрос в 2019-м.

В сообщении тогдашнему главному финансисту Binance Чжоу она написала, что тот факт, что Чен является подписантом банковских счетов, будет тревожным сигналом для регуляторов и привлечет их внимание к криптобирже.

Когда директор по продажам сказал гендиректору и сотрудникам Binance.US в январе 2021-го, что 20 аккаунтов принадлежат Sigma Chain, они были ошеломлены.

Твое, мое, наше

Между тем границы между дочерними предприятиями Binance, которые контролировали Чжао и Чен, начали исчезать.

Организации, которыми владеет Чжао и которые контролируют оба, использовали для взаимообмена примерно $11 млрд между депозитами клиентов и банковскими счетами Binance, утверждает SEC.

Кроме wash trading, с помощью Sigma Chain была куплена яхта за $11 млн и уплачено $32 млн лично Чен.

Чен также подписывала ряд банковских счетов, финансировавших роскошный образ жизни Чжао. Это несмотря на отречение предпринимателя от материальных благ: в 2020-м он твитнул, что у него «нет ни дома, ни машины, ни яхты, ни фиатных денег».

А вот документы SEC показывают, что Binance Capital Management Co. Ltd., еще одна компания Чжао на Британских Виргинских островах, потратила $55 млн на самолет и перечислила $62,5 млн на один из личных банковских счетов своего владельца.

Эта компания и еще две другие, контролируемые Чжао и Чен, перевели еще $178 млн двум сингапурским компаниям, подконтрольным все тем же героям.

Чжао сожалеет о том, что такое его сотрудничество с Чен привело к чрезмерному вниманию к ней и ее семье от «СМИ и сетевых троллей». Он написал, что если бы знал о таких негативных последствиях для нее, то никогда не просил бы ее пойти на такой «казалось бы, невинный шаг».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине