Категория
Новости
Дата

Биткоин, Ethereum и даже Dogecoin. Украина собрала более $52 млн пожертвований в криптовалютe

Правительство Украины и организации, поддерживающие борьбу страны в войне с Россией, собрали более $52 млн в криптовалюте. $14 млн из них Украина уже использовала, пишет Forbes.

Ключевые факты

  • За неделю с начала войны в Украине криптокошельки, связанные с правительством Украины и организациями, поддерживающими ее армию, получили почти 60 000 пожертвований, свидетельствуют данные аналитиков Merkle Science.
  • $6,5 млн пришло от продажи NFT – цифрового изображения украинского флага. Имя проданного файла Ukraine DAO и он стал десятым самым дорогим NFT из когда-либо проданных, говорит Том Робинсон, главный научный сотрудник компании Elliptic, занимающейся аналитикой блокчейнов.
  • Украина и местные волонтерские организации получили около $34 млн в биткоинах, «эфире», «троне» и Polkadot. Из них $5,8 млн пришло от основателя самого Polkadot Гэвина Вуда.
  • Украинское правительство утром 2 марта также начало принимать Dogecoin.
  • Основатель украинской биржи Kuna Михаил Чобанян, чья фирма помогает стране управлять полученной криптовалютой, написал на Twitter, что около $14 млн уже были использованы. По его словам, средства пошли на закупку оборудования, продуктов питания и бензина украинским вооруженным силам и спецподразделениям.
  • Чобанян также сказал, что «эфир» и биткоин составляют около 69% пожертвований. Чобанян «предпочтитает» именно эти криптовалюты, потому что их легче конвертировать в традиционные деньги.

Контекст

17 февраля Верховная Рада Украины повторно приняла закон о виртуальных активах с предложениями президента Владимира Зеленского. Регулятором стала Нацкомиссия по ценным бумагам. Цель закона: запустить легальный рынок виртуальных активов в стране. 

Президент России Владимир Путин начал войну против Украины 24 февраля.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров 26 февраля у себя в Twitter опубликовал адреса кошельков, на которые можно перевести криптовалюту, чтобы поддержать страну.

Несмотря на то, что Украине переводят много средств в криптовалюте, большая часть помощи по-прежнему будет поступать в виде традиционной валюты. Например, 1 марта ООН призвала собрать $1,7 млрд на гуманитарную помощь Украине и беженцам в соседних странах.

Администрация Джо Байдена обратилась в Конгресс с просьбой выделить Украине $32,5 млрд на поддержку Украины в войне против России и в борьбе с коронавирусом, пишет 3 марта Washington Post, ссылаясь на двух анонимных источников, связанных с процессом.

Материалы по теме