Категория
Новости
Дата

Бизнес переезжает из городов в области. Самое популярное направление – из столицы в Киевскую область

С начала 2022 года почти 19 000 украинских компаний переехало, сообщает Опендатабот со ссылкой на данные ЕГР. Самыми популярными направлениями бизнеса оказались Киевская и Закарпатская области. Среди компаний чаще всего релокируют оптовики.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Из всего количества компаний, изменивших свое расположение с начала вторжения, немногим более 1000 переехали из города в область. Половина из них – более 600 предприятий – выехали из Киева, а еще 60 (5,1%) – из Одесской области.
  • Преимущественно для переезда выбирают Киевскую область – 546 переездов. Это почти каждая вторая релокация бизнеса с начала полномасштабной войны. Самым популярным стал маршрут из Киева в Киевскую область: 359 релокаций. Фактически 30% всех случаев, когда бизнес переезжает в область, приходятся на этот маршрут.
  • Остальные маршруты оказались менее популярными. Например, на втором и третьем месте пути от Львовской в Киевскую область и из Киева в Закарпатье – 2,7% и 2,6% соответственно.
  • Лидерами по переездам стали компании, занимающиеся оптовой торговлей – 344 релокации (29,3%) и транспортная отрасль – 92 релокации (7,8%).
Бизнес переезжает из городов в области. Самое популярное направление – из столицы в Киевскую область /Фото 1

Инфографика: Опендатабот

Бизнес переезжает из городов в области. Самое популярное направление – из столицы в Киевскую область /Фото 2

Инфографика: Опендатабот

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • ООО «Укролія» с оборотом более 4 млрд грн стало крупнейшей компанией, которая изменила свое расположение и переехала из Киева в Полтавскую область. ООО «Киев-Атлантик Украина» с оборотом более 2 млрд грн уехало из Киевщины в Черкасскую область. На третьем месте среди бизнес-мигрантов – ООО «Керхер» с оборотом более 1 млрд грн – компания сменила место регистрации на Киевскую область.

Контекст

В прошлом месяце бизнес впервые за последние пять месяцев оптимистично оценил перспективы своего экономического развития, сообщал НБУ. В частности, в марте Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) вырос до 52,0 с 47,5 в феврале, превысив нейтральный уровень (50 пунктов). Предприятия торговли, как и в марте прошлого года,   были наиболее оптимистичными среди других секторов. Все благодаря наращиванию морских и железнодорожных перевозок, замедлению инфляции и постоянному потребительскому спросу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине