Категория
Главное
Дата

British American Tobacco стремится отойти от продажи традиционных сигарет. Компания рассматривает каннабис как часть своего будущего

Британская табачная компания British American Tobacco (BAT) стремится отойти от продажи традиционных сигарет. Она делает ставку на негорючие продукты и каннабис, пишет BBC.

Ключевые факты

  • За первое полугодие 2021-го BAT получила £3,3 млрд прибыли по сравнению с £3,5 млрд за аналогичный период прошлого года.
  • Доход вырос на 8,1%, до £12,18 млрд. Этому способствовал рост «новой категории» – бренды вейпинга, электронных сигарет и орального никотина. Продажи продуктов «новой категории» выросли вдвое – до £883 млн.
  • Сейчас более трети доходов компании в Великобритании поступает от таких брендов, как Vuse, Velo и glo – устройств, похожих на сигарету, которые нагревают табак, но не сжигают его.
  • По словам руководителя BAT Джека Боулза, компания видит частью будущего рост в продуктах, связанных с каннабисом. Сейчас фирма испытывает вейп-продукт на основе каннабидиола.
  • Также табачный гигант стремится к 2025 году получать £5 млрд доходов от никотиновых альтернатив. За последние полгода количество пользователей негорючих продуктов увеличилось с 2,6 млн до 16,1 млн. Хотя Всемирная организация здравоохранения выражает обеспокоенность безопасностью альтернативных сигарет.
  • Впрочем, традиционный табак остается крупнейшим направлением бизнеса: доход от горючей продукции – сигарет и табачных изделий – составил £10,5 млрд.

Контекст

Большие табачные компании активно переходят на альтернативы. Сначала Philip Morris International заявила, что прекратит продажу традиционных сигарет в Великобритании в ближайшие 10 лет, а также приобрела производителя ингаляторов для доставки лекарств Vectura за $1,2 млрд и производителя никотиновой жевательной резинки Fertin Pharma за $820 млн.

BAT за шесть месяцев инвестировала £346 млн в свои бездымные продукты. В марте BAT приобрела 20%-ную долю канадского производителя медицинского каннабиса Organigram за £126 млн и начала исследования новой линейки продуктов каннабиса для взрослых. Таким образом, BAT вводит принципы экологического, социального и корпоративного управления (ESG), направленные на экологию и интересы людей. Исследование компании PWC показало быстрый приток средств акционеров в фонды ESG, поэтому компания хочет привлечь часть фондов ESG, стать владельцем акций BAT. Цена акций BAT за последние четыре года упала примерно вдвое – с £55 до £27.

Важные цифры

По данным исследовательской компании Euromonitor International, в 2025 году на США будет приходиться 70% мирового рынка каннабиса стоимостью $93,8 млрд. Медицинский каннабис сегодня разрешен в более чем 40 странах мира, в том числе Великобритании. В Украине же он до сих пор запрещен.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков