Категория
Главное
Дата

Почему естественные эксперименты в экономике настолько важны, что за них дают Нобелевскую премию. Простыми словами объясняют экономисты

Фото Nobel Media / Alexander Mahmoud

Фото Nobel Media / Alexander Mahmoud

Нобелевскую премию 2021 по экономике получили Дэвид Кард из Университета Калифорнии в Беркли — за «эмпирический вклад в экономику рынке труда» (for his empirical contributions to labour economics) и Джошуа Ангрист из Массачусетского Технологического Института в Кембридже и Гвидо Имбенс из Стэнфордского университета за «Методологический вклад в анализ причинно-следственных связей» (for their methodological contributions to the analysis of causal relationships)

Что такое «методологический вклад в анализ причинно-следственных связей» в экономике рынке труда

Основной научный метод исследования природы различных процессов — будь то физика, химия, биология и т.д. — это контролируемый эксперимент. В медицине, например, мышам дают разную дозу канцерогенов, чтобы узнать, какое их количество провоцирует рак. Эксперименты в большом адронном коллайдере помогают физикам лучше понять природу вселенной. Но как сделать эксперимент в экономике? Ведь мы не можем, например, заставить полстраны не получать образование, чтобы узнать стоит ли тратить время и деньги за партой.

Ученые, получившие премию в этом году, разработали методологию поиска ответов на подобные вопросы, которая основывается на так называемых естественных экспериментах, и объяснили как можно интерпретировать результаты этих исследований.

Социально-экономических вопросов, для которых нужна такая экспериментальная база — много. В частности, какой эффект имеет минимальная заработная плата на уровень безработицы, или какой эффект имеет образование на заработки, или как миграция влияет на зарплаты граждан этой страны и тому подобное.

Классическим примером является повышение минимальной заработной платы. Различные теоретические модели за последние 100 лет предлагали ответы на этот вопрос. Основным аргументом в пользу определения минимальной зарплаты является социальная необходимость поддерживать баланс между правами сотрудников и работодателей. Но экономическим следствием такой ситуации может быть то, что бизнес должен будет уволить часть рабочих, чтобы повысить зарплату другим.

Для ответа на этот вопрос Кард и Крюгер использовали естественный эксперимент, который состоялся в 1992 году. В то время в смежных штатах Пенсильвания и Нью Джерси действовали различные политики касательно минимальной зарплаты. За счет этой разницы на фактически подобных рынках исследователи выделили именно эффект от повышения минималки, который, хоть и был отрицательным, оказался гораздо меньшим, чем считалось в предыдущие 30 лет. Этот результат вызвал целый бум дальнейших исследований, которые позволили понять, при каких условиях увеличения минимальной зарплаты являются правильной политикой, а когда это повлечет всплеск безработицы.

Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс показали, что можно оценить причинно-следственный эффект различных программ (например, по безработице), даже когда люди, которые принимают в них участие, очень отличаются от тех, кто не видит для себя в этом преимуществ.

Пресс-конференция в Стокгольме, на которой анонсировали победителей, получивших Нобелевскую премию 2021 по экономике: Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс. /Фото Getty Images

Пресс-конференция в Стокгольме, на которой анонсировали победителей, получивших Нобелевскую премию 2021 по экономике: Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс. Фото Getty Images

Почему это важно и какое применение

Так же как в физике или биологии изменение условий эксперимента помогает понять суть явления, контекст в экономике имеет большое значение. Естественный эксперимент возникает, когда контекст или среда, в которой происходит экономическое явление, отличается.

Исследование Карда-Ангриста-Имбенса заслуживают Нобелевскую премию, потому что они создали научную базу для понимания, социальные политики на самом деле эффективны там, где нет возможности распределить участников случайным образом, как это делали лауреаты 2019 Эстер Дюфло, Абхиджит Банерджи и Майкл Кремер. Методология использования и интерпретации результатов экспериментов дают возможность отличить причинно-следственная связь от простой корреляции и получить научный факт с высокой доказательной силой не только в естественных науках, но и в социально-экономической сфере.

В этом году Нобелевская премия — это важный сигнал от Шведской королевской академии наук (которая присуждает премию), что естественный эксперимент является эталонной доказательной базой. Именно опираясь на этот подход экономисты нынче оценивают, какое влияние будут иметь образовательные, миграционные, пенсионные и медицинские программы.

Применение разработок лауреатов заключается в том, что страны, которые внедряют политики, не должны руководствоваться просто «опытом других стран», или основываться на оторванных от жизни теоретических моделях. Доказательным и релевантным могут считаться результаты небольшого пилотного эксперимента, даже если участие в нем не случайно. Примером такого эксперимента можно считать Дія.Сіті, проект который изменяет налоговые правила и регулирования для ІТ-бизнесов, которые регистрируются в Дія.Сіті. Этот проект фактически создает разную регуляторную среду для части компаний. За счет этой разницы через некоторое время можно проанализировать по правилам оценки естественных экспериментов, как сработало Дія.Сіті и решить, какие именно налоговые изменения в реалиях Украины больше способствуют созданию рабочих мест, детенизации, разработкам новейших технологий и эффективному внедрению самых амбициозных инноваций и бизнес-идей.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса