Категория
Новости
Дата

Госбюджет получил 17 млрд грн со счетов двух «дочек» российских банков

В специальный фонд госбюджета перечислены средства в эквиваленте 17 млрд грн со счетов «дочек» российских банков – Проминвестбанка и МР Банка. Об этом сообщила пресс-служба Фонда гарантирования вкладов.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Со счетов указанных ликвидируемых банков перечислены средства в размере: 3,169 млрд грн; €4,672 млн; $372,2 млн; £53 227; 917 426 швейцарских франков; 43 903 польских злотых.
  • Решение приняла исполнительная дирекция ФГВФЛ во исполнение решения СНБО «О принудительном изъятии в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов» и распоряжения Кабмина от 13 сентября № 815-р «Некоторые вопросы проведения принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов».

Контекст

Международный резервный банк (14-й в банковской системе Украины по объему активов) на 100% принадлежит ПАО «Сбербанк России», Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк (Проминвестбанк, 30-е место по активам) на 99,77% – государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

В 2017 году решением СНБО на эти банки были наложены санкции для предотвращения выведения капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банком лиц, в частности, материнских структур.

Фонд гарантирования вкладов приступил к ликвидации Проминвестбанка и МР Банка 25 февраля на основании решений правления НБУ об отзыве банковских лицензий у упомянутых финучреждений.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине