Категория
Новости
Дата

Госбюджет получил 17 млрд грн со счетов двух «дочек» российских банков

В специальный фонд госбюджета перечислены средства в эквиваленте 17 млрд грн со счетов «дочек» российских банков – Проминвестбанка и МР Банка. Об этом сообщила пресс-служба Фонда гарантирования вкладов.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Со счетов указанных ликвидируемых банков перечислены средства в размере: 3,169 млрд грн; €4,672 млн; $372,2 млн; £53 227; 917 426 швейцарских франков; 43 903 польских злотых.
  • Решение приняла исполнительная дирекция ФГВФЛ во исполнение решения СНБО «О принудительном изъятии в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов» и распоряжения Кабмина от 13 сентября № 815-р «Некоторые вопросы проведения принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов».

Контекст

Международный резервный банк (14-й в банковской системе Украины по объему активов) на 100% принадлежит ПАО «Сбербанк России», Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк (Проминвестбанк, 30-е место по активам) на 99,77% – государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

В 2017 году решением СНБО на эти банки были наложены санкции для предотвращения выведения капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банком лиц, в частности, материнских структур.

Фонд гарантирования вкладов приступил к ликвидации Проминвестбанка и МР Банка 25 февраля на основании решений правления НБУ об отзыве банковских лицензий у упомянутых финучреждений.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине