Верховна Рада ухвалила проєкт держбюджету на 2023 рік у першому читанні /Иллюстрация Александра Карасева
Категория
Новости
Дата

Госбюджет-2023 прошел первое чтение в Верховной Раде

Проект госбюджета на 2023 год принят в первом чтении Фото Иллюстрация Александра Карасева

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о государственном бюджете на 2023 год, сообщил первый заместитель председателя финансового комитета Ярослав Железняк.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • После почти трех часов обсуждения правок «за» проголосовал 251 народный депутат, сообщил Железняк.
  • «Часа два рассматривали правки. В результате ничего не изменилось. Осталось всего две «балансовые правки» (прямо прописанные в заключении комитета): +2 млрд грн ГФРР (Государственный фонд регионального развития. – Forbes); +446 млн грн соцзащите детей и семьи», – написал депутат в Telegram.
  • Он добавил, что в зале удалось «сбить правку» об увеличении финансирования национального телемарафона на 1,4 млрд грн, а также правку №230 о реабилитации лиц с инвалидностью и №277 (дополнительные права Кабмина). «Все остальные правки остались как в решении комитета и на добрую волю правительства».
  • Рассмотрение законопроекта во втором чтении планируется в ноябре.
Госбюджет-2023. Основные макропоказатели

Макропоказатели проекта госбюджета на 2023 год

Контекст

Правительство поддержало проект госбюджета на заседании 13 сентября и уже на следующий день передало в Верховную Раду. Кабмин планирует потратить в 2023 году 2,5 трлн грн – на 119,5 млрд грн меньше, чем в текущем.

Наибольшая часть – финансирование безопасности и обороны – 17,8% ВВП, или 1,14 трлн грн. Это в четыре раза больше, чем было заложено в госбюджет-2022. Средства пойдут на зарплаты военных, обеспечение армии, ремонт и закупку техники, оружия и другие важные для обороны вещи.

Вторая по размеру статья расходов – пенсии и социальные выплаты – 835 млрд грн, или 35% всех расходов. Финансирование Пенсионного фонда увеличено на 30 млрд грн. Правительство планирует увеличивать помощь адресно именно тем, кто в этом больше всего нуждается, – беженцам, семьям военнослужащих, малозащищенным гражданам, заявил Шмыгаль.

Минимальная зарплата и прожиточный минимум не изменятся: с 1 октября минимальная зарплата будет повышена до 6700 (+200 грн), прожиточный минимум на одного человека в месяц составит 2589 грн. Планируется индексация пенсий.

В числе других приоритетов – здравоохранение (направят 175,7 млрд грн), образование (155 млрд грн), поддержка ветеранов войны (6,8 млрд грн).

Будут созданы несколько специальных фондов, на которые в госбюджете-2023 выделили отдельно средства.

Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии получит не менее 19 млрд грн. Распределять средства будет Кабмин по согласованию с бюджетным комитетом ВРУ.

Дополнительная дотация предусмотрена компенсацией военных расходов местных бюджетов. В резервный фонд направят 17,4 млрд грн, в Фонд развития предпринимательства – 16 млрд грн, на гранты бизнесу – 1,37 млрд грн.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине