Категория
Главное
Дата

Diem и Facebook планируют запустить пилотный проект цифровой валюты в конце этого года

Соцсеть Facebook вместе со швейцарской некоммерческой организацией Diem Association собираются выпустить цифровую валюту diem в конце 2021 года. Это уже вторая попытка Facebook выпустить собственную валюту, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Пилотный проект планируют запустить с единственным стейблкоином, который будет привязан к доллару США.
  • Diem ведет переговоры со швейцарскими финансовыми регуляторами о получении платежной лицензии.
  • Пилотный проект будет небольшим по масштабу, сосредоточенным в основном на транзакциях между отдельными потребителями. Пользователи также смогут покупать товары и оплачивать услуги.

Контекст

Facebook планировала выпустить собственную цифровую валюту Libra в начале 2021 года. Соцсеть хотела сделать ее основой своей платежной системы. К проекту присоединились 27 организаций. По данным NYT, среди партнеров есть сервисы Uber, Lyft и Spotify, а за участие в работе Libra каждая из 27 фирм заплатила по $10 млн.

Однако процесс затормозило противодействие со стороны регуляторов. Страны G7 выразили общее мнение, что «ни один международный стейблкоин-проект не может начинать работу, пока не урегулированы правовые риски». Государства опасались, что Libra может влиять на обменный курс, а также способствовать отмыванию денег и финансированию терроризма.

Как следствие, проект потерял нескольких ключевых спонсоров и руководителей, включая Visa, MasterCard, Stripe, PayPal, eBay и Vodafone. В итоге Facebook изменила планы и в апреле 2020 года объявила о запуске криптовалюты, привязанной к курсу доллара США.

В прошлом году окончательно закрылся проект TON от основателя Telegram Павла Дурова. В начале 2018 года соцсеть объявила о перспективном блокчейн-проекте, который привлек от инвесторов $1,7 млрд. TON должен был стать целой экосистемой с собственными сервисами, приложениями и платежной системой. Внутренняя криптовалюта платформы Дурова называлась Gram. Компания планировала запустить платформу до 31 октября 2019 года, однако ей помешала Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Она требовала суд признать токены Gram ценными бумагами и добилась запрета на их продажу.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков