Категория
Новости
Дата

Экспорт зерновых из Украины за год упал почти на 30%, до 11 млн т

Объем экспорта зерновых и зернобобовых культур из Украины по состоянию на 15 ноября за 2023/2024 маркетинговый год составил 10,97 млн т, что почти на 30% меньше, чем в прошлом сезоне, когда этот показатель составил 15,56 млн т, сообщает Минагрополитики из ссылкой на данные Государственной таможенной службы.

Ключевые факты

  • Согласно статистике, за 2023/2024 маркетинговый год уже экспортировали пшеницы на 5,2 млн т, что на 12,5% меньше прошлогодних объемов.
  • Поставки ячменя на внешние рынки составили 749 000 т, это на 41,4% меньше, чем в прошлом году.
  • Кукурузы экспортировано 4,9 млн т, что на 41% меньше отгрузок в прошлом сезоне.
  • По данным, обнародованным на официальном сайте Минагрополитики, зерна и муки за 2023/2024 маркетинговый год уже экспортировали 11,02 млн т. За аналогичный период прошлого года – 15,62 млн т, отметили в ведомстве.

Контекст

17 июля РФ заявила о выходе из «зернового соглашения». В свою очередь, Украина предложила альтернативный маршрут в своем обращении к Международной морской организации. Установленный навигационным поручением ВМС ВСУ коридор в первую очередь используется для эвакуации судов, находившихся в украинских портах Черноморск, Одесса и Южный на момент полномасштабного вторжения РФ.

16 августа контейнеровоз Joseph Schulte стал первым судном, которое воспользовалось временным коридором для прохода торговых судов в и из портов Большой Одессы.

В то же время Россия осуществляет систематические атаки на портовую и логистическую инфраструктуру юга Украины с целью нанести ущерб экспортному потенциалу.

Через Черноморский гуманитарный коридор уже прошло 100 судов, сообщила посол США в Украине Бриджит Бринк. По ее словам, было доставлено 3,7 млн т продовольствия и товаров по всему миру.

Администрация морских портов Украины проинформировала, что перевалка зерновых грузов в украинских портах за 10 месяцев этого года выросла почти на 70% – до 34,9 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине