Категория
Новости
Дата

Экспорт зерновых из Украины за год упал почти на 30%, до 11 млн т

1 хв читання

Объем экспорта зерновых и зернобобовых культур из Украины по состоянию на 15 ноября за 2023/2024 маркетинговый год составил 10,97 млн т, что почти на 30% меньше, чем в прошлом сезоне, когда этот показатель составил 15,56 млн т, сообщает Минагрополитики из ссылкой на данные Государственной таможенной службы.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Согласно статистике, за 2023/2024 маркетинговый год уже экспортировали пшеницы на 5,2 млн т, что на 12,5% меньше прошлогодних объемов.
  • Поставки ячменя на внешние рынки составили 749 000 т, это на 41,4% меньше, чем в прошлом году.
  • Кукурузы экспортировано 4,9 млн т, что на 41% меньше отгрузок в прошлом сезоне.
  • По данным, обнародованным на официальном сайте Минагрополитики, зерна и муки за 2023/2024 маркетинговый год уже экспортировали 11,02 млн т. За аналогичный период прошлого года – 15,62 млн т, отметили в ведомстве.

Контекст

17 июля РФ заявила о выходе из «зернового соглашения». В свою очередь, Украина предложила альтернативный маршрут в своем обращении к Международной морской организации. Установленный навигационным поручением ВМС ВСУ коридор в первую очередь используется для эвакуации судов, находившихся в украинских портах Черноморск, Одесса и Южный на момент полномасштабного вторжения РФ.

16 августа контейнеровоз Joseph Schulte стал первым судном, которое воспользовалось временным коридором для прохода торговых судов в и из портов Большой Одессы.

В то же время Россия осуществляет систематические атаки на портовую и логистическую инфраструктуру юга Украины с целью нанести ущерб экспортному потенциалу.

Через Черноморский гуманитарный коридор уже прошло 100 судов, сообщила посол США в Украине Бриджит Бринк. По ее словам, было доставлено 3,7 млн т продовольствия и товаров по всему миру.

Администрация морских портов Украины проинформировала, что перевалка зерновых грузов в украинских портах за 10 месяцев этого года выросла почти на 70% – до 34,9 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине