Двое украинцев, Рианна и режиссер «Властелина колец». За год в мире появилось 400 новых миллиардеров. Вот самые заметные из них /Фото Michael Prince for Forbes
Категория
Богатейшие
Дата

Двое украинцев, Рианна и режиссер «Властелина колец». За год в мире появилось 400 новых миллиардеров. Вот самые заметные из них

Макс Литвин и Алекс Шевченко, близнецы-миллиардеры Кэмерон и Тайлер Винклвоссы и Рианна. Иллюстрация Анна Наконечная/Getty Images/Grammarly Фото Michael Prince for Forbes

Forbes насчитал более 400 новых миллиардеров в 2021-м с общим состоянием более чем на $1 трлн. В мире же насчитывается более 2600 с общим состоянием почти в $14 трлн по состоянию на 17 декабря

Самим богатым новим миллиардером в 2021-м стала Мириам Адельсон, вдова покойного магната азартных игр (казино) Шелдона Адельсона; она унаследовала его долю в Las Vegas Sands, которая составляет большую часть ее капитала, который оценивают в $27,1 млрд. После развода с Биллом Гейтсом в августе состояние Мелинды Френч Гейтс оценивают в $6,1 млрд. Среди новичков есть несколько женщин-миллиардеров, которые самостоятельно заработали свое богатство:

  • Поп-певица, которая превратилась в модную магнатку, Рианна стала самой богатой в мире женщиной-музыкантом с капиталом, который оценивают в $1,7 млрд. Таким успехом она обязана преимущественно 50-процентной доле в косметическом бренде Fenty Beauty. Она стала первым миллиардером на родном Барбадосе, где ее недавно официально провозгласили «национальной героиней».
  • Ким Кардашиан Вест, которая подала на развод с музыкантом-миллиардером и обувным магнатом Канье Вестом в феврале, также присоединилась к клубу миллиардеров с капиталом в около $1,2 млрд, который преимущественно состоит из ставок в косметическом бренде KKW Beauty и бренде корректирующего белья Skim. (Бывшая звезда реалити-шоу в декабре подала заявление на то, чтобы убрать «Вест» из своего имени.)
  • Фалгуни Наяр из Индии, бывший инвестиционный банкир, основавшая индийский ритейлер одежды и косметики Nykaa, стала в этом году самой богатой женщиной-миллиардером, преуспевшей самостоятельно. После того, как материнская компания, владеющая Nykaa, стала публичной на Бомбейской фондовой бирже, ее состояние оценивают в $6,8 млрд.
  • На пятки ей наступает Мелани Перкинс, австралийская соучредительница Canva, разработчика ПО для дизайна, с примерно $6,5 млрд собственного капитала благодаря ее 18-процентной доле в компании. Ее муж Клифф Обрехт и третий соучредитель Canva Кэмерон Адамс также стали миллиардерами – примерно $6,5 млрд и $3,2 млрд соответственно – после раундов инвестиций в апреле и сентябре, во время которых их компанию оценили в $40 млрд. Перкинс и Обрехт присоединились к «Присяги дарения» в этом году, пообещав отдать на благотворительность по меньшей мере половину собственного состояния.
Рианна. /Фото Getty Images

Рианна. Фото Getty Images

Большинство новоприбывших в клуб миллиардеров пришли из Китая, где появилось около 160 новых миллиардеров, за ним следуют США с почти 100 новоиспеченных супербогачей. Из Индии и Германии пришло более 20 новичков, а Швеция отличилась тем, что дала миру 12 новых миллиардеров, каждый из которых самостоятельно добился успеха. Кроме Барбадоса, еще в трех странах появились первые миллиардеры именно в 2021-м:

  • Болгарии, где братья-миллиардеры Кирилл и Георги Домушиевы создали империю на ветеринарных товарах, грузовых перевозках, недвижимости и футболе, приватизируя государственные компании, которую оценивают в $4,2 млрд.
  • Эстонии, родной стране Кристо Кяерманна и Таавета Хинрикуса, основателей платежного сервиса Wise, вышедшего в июле на Лондонскую фондовую биржу.
  • Уругвае, где появилось три миллиардера после IPO международного платежного стартапа dLocal в июне; с тех пор один из них утратил этот статус, но состояние каждого из двух других соучредителей dLocal Андреса Бзуровски и Серхио Фогеля оценивают примерно в $2 млрд.

Более половины новых миллиардеров 2021-го заработали свое состояние на одной из трех индустрий – промышленное производство, технологии и финансы и инвестиции. Промышленное производство стало наиболее прибыльным, особенно в Китае:

  • Дэн Вэймин, глава производителя компонентов литий-ионных батарей CNGR Advanced Material, стал самым богатым новым миллиардером в сфере промышленного производства, заработав примерно $9,4 млрд.
  • К клубу миллиардеров в 2021-м присоединился и Скотт Уоттерсон, соучредитель iFIT, производителя спортивного оборудования и конкурента Peloton; компания производит орбитреки, велотренажеры и прочие тренажеры для фитнеса; она отложила выход на биржу в октябре, ссылаясь на «неблагоприятные условия на рынке».

Криптовалюта и акции-мемы в этом году попали не в однин заголовок. С января начал появляться новый класс миллиардеров, когда ритейлер видеоигр GameStop помог Райану Коэну, инвестору-активисту, а также основателю и бывшему гендиректору гиганта продаж товаров для животных Chewy, стать миллиардером. В течение 2021 года криптовалюта продолжала набирать обороты, создавая новых богачей, среди которых:

  • Сэм Бенкман-Фрид , основатель криптобиржи FTX, который в этом году присоединился к списку Forbes «400 самых богатых американцев» как самый богатый новичок, самостоятельно достигший успеха, в истории списка. Его состояние оценивают примерно в $26,5 млрд.
  • Предприниматели сферы криптовалюты Кэмерон и Тайлер Винклвоссы, каждый из них имеет капитал примерно в $5 млрд благодаря инвестициям в криптовалюту и долям в криптобирже Gemini. Братья попали на обложку американского Forbes в апреле.
  • Виталик Бутерин, канадо-российский основатель блокчейн-платформы Ethereum и ее криптовалюты Ether, которая имеет вторую крупнейшую капитализацию среди криптовалюты, заработал состояние, которое оценивают в $1,3 млрд. (Бутерин то попадал, то выпадал из списка миллиардеров из-за американских горок цен на Ethereum.)

Учредители финтех-компаний пополнили ряды миллиардеров по всему миру благодаря выходам на биржи и новым раундам финансирования. Среди них:

  • У колумбийца Давида Велеса и бразильянки Кристины Жанкейры, соучредителей цифрового банка Nubank, теперь есть собственные капиталы, которые оценивают в $9,7 млрд и $1,2 млрд соответственно. Все благодаря IPO компании на Нью-Йоркской бирже в декабре.
  • Гийом Пуза, швейцарский основатель лондонской фирмы обработки платежей Checkout.com, стал миллиардером после того, как в январе во время раунда финансирования его компания собрала $450 млн при оценке стоимости $15 млрд.
  • Виктор Якобссон и Себастиан Симятковски, соучредители шведской фирмы Klarna, которая предлагает отсрочку оплаты покупок, стали миллиардерами в марте, когда их компания привлекла $1 млрд инвестиций при оценке стоимости $31 млрд – их состояние оценивают в примерно $2,7 млрд и $2,2 млрд соответственно .

Выходы на фондовые биржи достигли невиданных масштабов в 2021-м, как в форме традиционных IPO, так и в форме слияния со SPAC-компаниями. Согласно SPAC Analytics, слияния со SPAC-компаниями пока составили 64% от 953 выходов на биржу в этом году в Штатах. Это на 140% больше, чем в 2020-м, в то время как общее количество новых компаний на бирже увеличилось более чем в два раза. Вот миллиардеры, которые обязаны своим новым статусом выходам на биржу:

  • Мэтт и Джастин Ишбиа из мичиганской компании United Wholesale Mortgage, второго крупнейшего ипотечного кредитора в стране, который вышел на биржу с помощью слияния со SPAC-компанией в январе; акции Мэтта оценивают в $7,3 млрд, а акции Джастина – в $2,2 млрд.
  • Сид Сибранджи, голландский основатель платформы для разработки ПО Gitlab, вывел компанию на биржу Nasdaq через IPO в октябре и стал миллиардером; теперь его собственный капитал оценивают в $2 млрд.

Частные компании также привлекли рекордные инвестиции фирм частного капитала и венчурных капиталистов, что помогло учредителям попасть в клуб миллиардеров без помощи фондовых бирж. Остальные стали миллиардерами благодаря слияниям и поглощениям, уровень которых тоже достиг рекордных показателей. Среди таких новичков:

  • Украинцы Алекс Шевченко и Макс Литвин – основатели инструмента для проверки грамматики Grammarly ; состояние каждого из них оценивается в $4 млрд после того, как в ноябре компания собрала $200 млн от инвесторов, среди которых Baillie Gifford и BlackRock, при оценки стоимости $13 млрд.
  • Режиссер «Властелина колец» Питер Джексон продал свою новозеландскую «мастерскую» спецэффектов Weta Digital компании по производству видеоигр Unity Software за $1.6 млрд в ноябре. Это соглашение сделало его миллиардером с капиталом примерно в $1,5 млрд.

 

Материалы по теме