Джордж Сорос /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Сорос передает контроль над своей 25-миллиардной финансовой империей сыну – WSJ

Джордж Сорос Фото Getty Images

Американский финансист и филантроп Джордж Сорос передает контроль над своей 25-миллиардной фондовой империей сыну Александру, пишет The Wall Street Journal. Алекс Сорос – единственный член семьи в инвестиционном комитете, контролирующий фирму, управляющую Soros Fund Management.

Ключевые факты

  • В декабре прошлого года совет директоров фондов 92-летнего Сороса Open Society Foundations («Открытое общество») избрал его 37-летнего сына Александра председателем – молодой бизнесмен сменил на этом посту своего отца. Также он возглавил Комитет политических действий Сороса, говорится в материале.
  • Алекс Сорос – единственный член семьи в инвестиционном комитете, контролирующий фирму, управляющую средствами фонда и семьи – Soros Fund Management.
  • По данным представителей бизнесмена, в ближайшие годы большую часть $25 млрд будет направлено в фонд «Открытое общество», а около $125 млн будут предназначены для комитета политических действий.
  • Ранее Джордж Сорос заявлял, что «принципиально» не хотел бы, чтобы фонд «перешел в руки одного из детей», и что фондом должен руководить тот, кто лучше для этого подходит. Однако, как отмечает издание, Алекс завоевал доверие отца тем, что не раз подменял его в поездках в офисы организации по всему миру. «Он это заслужил», – заявил Джордж Сорос.
  • Сам Алекс Сорос в своем первом интервью после избрания на должность главы организации сообщил, что он больше политик, чем его отец, и что планирует продолжать жертвовать деньги семьи в поддержку левых политических кандидатов США.
  • Он рассказал, что будет активнее выступать за избирательные права и право на аборты, а также обеспокоен возможностью переизбрания Дональда Трампа на пост президента США.
Getty Images

Алекс Сорос Фото Getty Images

Цифра

$1,5 млрд – такую сумму жертвует благотворительная организация Open Society Foundations Сороса на политические и социальные проекты. В фонде говорят, что деньги уходят группам и отдельным лицам, пропагандирующим «демократические принципы, права человека и справедливость». Также фонд помогает организациям, занимающимся иммиграционным законодательством и реформой правосудия. Forbes оценивает состояние Джорджа Сороса в $6,7 млрд.

Контекст

Прежде чем стать филантропом и частью демократической политики, Джордж Сорос много лет занимался финансами и инвестициями. В частности, он известен агрессивными соглашениями, например решением сыграть против британского фунта в 1990-х годах.

В 2017 году Джордж Сорос передал $18 млрд, большую часть своего состояния, основанной им благотворительной организации «Открытое общество», превратив ее в одну из крупнейших таких организаций мира.

Фонд жертвует миллионы долларов на политические цели. По данным OpenSecrets, только во время избирательного цикла 2022 года сотрудники Soros Fund Management пожертвовали более $179 млн нескольким кандидатам и организациям от Демократической партии по сравнению с примерно $10,5 млн в 2020 году .

Алекс Сорос, входящий в инвестиционный комитет Soros Fund Management, не считался наследником Соросской империи. Лишь после того, как его старший сводный брат Джонатан покинул фонд, Александр начал уделять больше времени этой организации. С 2015 года он начал работать в фонде неполный рабочий день, а во время выборов 2016 года активизировался.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине