Категория
Новости
Дата

«Технику нельзя изымать». В Минцифры рассказали о деталях своего законопроекта про обыски у IT-компаний

Цель закона «Маски-шоу стоп» – сделать невозможным неправомерное вмешательство силовых структур в деятельность компаний. Об этом Forbes сообщили в Минцифры, комментируя подготовку соответствующего законопроекта. К процессу обсуждения документа привлечены представители IТ-бизнеса и государственные органы.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Главная инновация будущего закона – технику нельзя изымать, можно копировать саму информацию. Исключение – если есть постановление следственного судьи о разрешении изъятия из-за угрозы уничтожения вещей или документов. Таким образом, будет сохранен баланс интересов бизнеса и следствия, поясняют в пресс-службе Минцифры.
  • При извлечении устройств владельцу предоставляется право копировать информацию. То есть у компании остается возможность работать в дальнейшем на других устройствах.
  • Арест имущества может быть только на определенный срок – его устанавливает судья. Срок рассмотрения вопроса об аресте следственным судьей увеличен с 48 до 72 часов. Это поможет судье лучше изучить дело.
  • Обыск в IТ-компаниях разрешается, только если доказана невозможность получения информации иным способом (запросы в государственные органы, анализ реестров), а постановление содержит надлежащую правовую оценку судьи. Срок рассмотрения вопроса об обыске увеличен с одного до двух дней.
  • Запрещается изъятие денег, документов, вещей при обыске, если об этом прямо не указано в постановлении. Исключение – если это предмет, орудие, средство преступления.
  • В Минцифры пока не готовы сказать, когда закон поступит в парламент. Сейчас работаем над концепцией и непосредственно текстом законопроекта, говорят в пресс-службе министерства. В процесс обсуждения вовлечены представители IТ-бизнеса и государственные органы.

Контекст

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров анонсировал разработку закона после того, как 15 февраля в офисе компании MacPaw и в доме ее владельца и CEO Александра Косована прошли обыски из-за земельных участков, которые компания приобрела в 2016–2021 годах.

В Нацполиции утверждают, что на участке возле Каневского водохранилища, принадлежащем MacPaw, велась незаконная добыча песка. Ущерб, нанесенный государству, – более 12,5 млн грн. Косован уверен, что это попытка чиновников завладеть земельными участками MacPaw и давить на бизнес. Обыски в офисе компании MacPaw вызвали волну возмущения среди IТ-предпринимателей.

Внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс в министерстве планировали в рамках «Дія.City» еще до войны. «Из-за полномасштабного вторжения вопрос был несколько отсрочен. Сейчас процесс ускорился», – утверждают в пресс-службе Минцифры.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине