Категория
Новости
Дата

Экспорт российского угля обрушился за месяц на 20%. Отрасль начала ощущать последствия санкций

Экспорт российского угля в апреле упал более чем на 20%, а с начала года снижение составило 9%, сообщили в Минэнерго РФ. Угольная отрасль начинает ощущать последствия санкций из-за войны в Украине, пишет «Коммерсант».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Экспортные поставки в феврале составили 14,3 млн т, в марте – 15,1 млн т, в апреле – 14,3 млн т. Если в зимние месяцы экспорт традиционно снижается из-за логистических ограничений, то его резкое падение в апреле выглядит нетипично, учитывая очень высокие экспортные цены, отмечает издание.
  • Добыча угля в Кузбассе за март снизилась на 9%, до 19 млн т. Уменьшается добыча как коксующихся, так и энергетических марок. С начала года Кузбасс добывал 57 млн т против 58 млн т в январе – марте 2021-го. Больше всего сократились отгрузки железнодорожным транспортом в западном направлении – на 3,1 млн т, до 23,9 млн т.
  • Российские компании ищут альтернативных покупателей грузов на западном направлении, однако сталкиваются с трудностями при оплате.
  • По данным Platts, в апреле российские компании предлагали индийским покупателям уголь $165 за тонну на условиях CFR (доставка в порт покупателя), при этом дисконт на аналогичный австралийский уголь составлял около $65 за тонну.

Контекст

Страны ЕС из-за войны РФ против Украины ввели эмбарго на импорт российского угля, разрешив поставки по ранее заключенным контрактам до 1 августа. ЕС оценил ежегодный объем импорта угля из РФ в €8 млрд.

В случае полного эмбарго на российские энергоносители РФ потеряет более $130 млрд доходов в год. Запрет на импорт угля будет иметь наименьшее влияние среди всех энергоносителей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине