Категория
Новости
Дата

Экспорт российского угля обрушился за месяц на 20%. Отрасль начала ощущать последствия санкций

Экспорт российского угля в апреле упал более чем на 20%, а с начала года снижение составило 9%, сообщили в Минэнерго РФ. Угольная отрасль начинает ощущать последствия санкций из-за войны в Украине, пишет «Коммерсант».

Ключевые факты

  • Экспортные поставки в феврале составили 14,3 млн т, в марте – 15,1 млн т, в апреле – 14,3 млн т. Если в зимние месяцы экспорт традиционно снижается из-за логистических ограничений, то его резкое падение в апреле выглядит нетипично, учитывая очень высокие экспортные цены, отмечает издание.
  • Добыча угля в Кузбассе за март снизилась на 9%, до 19 млн т. Уменьшается добыча как коксующихся, так и энергетических марок. С начала года Кузбасс добывал 57 млн т против 58 млн т в январе – марте 2021-го. Больше всего сократились отгрузки железнодорожным транспортом в западном направлении – на 3,1 млн т, до 23,9 млн т.
  • Российские компании ищут альтернативных покупателей грузов на западном направлении, однако сталкиваются с трудностями при оплате.
  • По данным Platts, в апреле российские компании предлагали индийским покупателям уголь $165 за тонну на условиях CFR (доставка в порт покупателя), при этом дисконт на аналогичный австралийский уголь составлял около $65 за тонну.

Контекст

Страны ЕС из-за войны РФ против Украины ввели эмбарго на импорт российского угля, разрешив поставки по ранее заключенным контрактам до 1 августа. ЕС оценил ежегодный объем импорта угля из РФ в €8 млрд.

В случае полного эмбарго на российские энергоносители РФ потеряет более $130 млрд доходов в год. Запрет на импорт угля будет иметь наименьшее влияние среди всех энергоносителей.

Материалы по теме