Категория
Новости
Дата

Экспортерам начнут возмещать НДС с конца мая – Гетманцев

С конца мая экспортерам начнут возмещать налог на добавленную стоимость (НДС) за январь. Об этом в интервью Forbes сказал председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев.

Ключевые факты

  • В мае бизнес получит возмещение НДС за январь. Январь – это мирный месяц, и налоговые накладные по нему зарегистрированы, отметил Гетманцев.
  • С февраля по май налоговые накладные не регистрировались. Бизнесу нужно дать время, чтобы их зарегистрировать, без этого возмещение НДС невозможно. Власть даст бизнесу на это полтора-два месяца, заявил депутат.
  • Также время необходимо налоговой, чтобы проверить накладные. Затем начнут давать возмещение за февраль–май, говорит председатель профильного комитета.
  • С июня правительство рассчитывает выйти на обычный режим возмещения НДС, сказал Гетманцев.
  • Возмещать НДС облигациями не будет, все выплаты будут живыми деньгами, добавил народный депутат. На возмещение НДС требуется около 12 млрд грн в месяц.

Контекст

С началом войны была приостановлена регистрация налоговых накладных. Государственная налоговая служба отмечала, что обновленная форма налоговой накладной / расчета корректировки будет доступна налогоплательщикам после завершения военного положения.

6 мая Гетманцев в Телеграмме сообщил, что регистрация налоговых накладных в ближайшее время возобновится и станет обязательной.

Первый заместитель председателя профильного комитета Ярослав Железняк ранее сообщил, что власти планируют вернуть НДС экспортерам за январь сразу, а за февраль–май – в августе. Начиная с июня возврат НДС должен происходить в обычном порядке.

Материалы по теме