Категория
Новости
Дата

Экспортерам начнут возмещать НДС с конца мая – Гетманцев

С конца мая экспортерам начнут возмещать налог на добавленную стоимость (НДС) за январь. Об этом в интервью Forbes сказал председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В мае бизнес получит возмещение НДС за январь. Январь – это мирный месяц, и налоговые накладные по нему зарегистрированы, отметил Гетманцев.
  • С февраля по май налоговые накладные не регистрировались. Бизнесу нужно дать время, чтобы их зарегистрировать, без этого возмещение НДС невозможно. Власть даст бизнесу на это полтора-два месяца, заявил депутат.
  • Также время необходимо налоговой, чтобы проверить накладные. Затем начнут давать возмещение за февраль–май, говорит председатель профильного комитета.
  • С июня правительство рассчитывает выйти на обычный режим возмещения НДС, сказал Гетманцев.
  • Возмещать НДС облигациями не будет, все выплаты будут живыми деньгами, добавил народный депутат. На возмещение НДС требуется около 12 млрд грн в месяц.

Контекст

С началом войны была приостановлена регистрация налоговых накладных. Государственная налоговая служба отмечала, что обновленная форма налоговой накладной / расчета корректировки будет доступна налогоплательщикам после завершения военного положения.

6 мая Гетманцев в Телеграмме сообщил, что регистрация налоговых накладных в ближайшее время возобновится и станет обязательной.

Первый заместитель председателя профильного комитета Ярослав Железняк ранее сообщил, что власти планируют вернуть НДС экспортерам за январь сразу, а за февраль–май – в августе. Начиная с июня возврат НДС должен происходить в обычном порядке.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине