Категория
Новости
Дата

Epic Games победила Google по делу о монополии магазина приложений

1 хв читання

Разработчик компьютерных игр Epic Games выиграл суд присяжных у Alphabet – материнской компании Google – по делу о монополии магазина приложений Google Play, пишет The Verge.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Решение суда в пользу разработчика культовой игры Fortnite было единодушным. По мнению суда, Google совершала антиконкурентные действия и Epic Games пострадала от этого.
  • Суд присяжных признал, что Google превратила свой магазин приложений и биллинговую систему Google Play в монополию.
  • По мнению суда, Google имеет незаконную связь между Google Play и платежными службами Google Play Billing, а его дистрибьюторское соглашение, соглашение Project Hug с разработчиками игр и сделки с OEM-производителями являются антиконкурентными.
  • Alphabet не согласилась с таким решением и заявила, что подаст апелляцию. «Мы будем продолжать защищать бизнес-модель Android и оставаться глубоко преданными нашим пользователям, партнерам и более широкой экосистеме Android», – заявил вице-президент по связям с правительством и государственной политикой Google Уилсон Уайт.

Контекст

Противостояние между компаниями началось еще в 2020 году, после того как Fortnite был удален из Google Play и App Store.

Два года назад Epic проиграла войну с Apple, когда судья Ивонн Гонсалес Роджерс решила, что это противостояние не имеет ничего общего с программами.

В октябре в ходе слушания в суде выяснилось, что Epic отказалась от соглашения с Google на $147 млн.

Если решение останется в силе, это может повлиять на экономику магазинов приложений, потенциально обеспечив разработчикам большее влияние на то, как распространяются их приложения и как они получают прибыль от них.

Epic не подала иск о возмещении ущерба. Однако гендиректор Epic Games Тим Суини предположил, что Epic может заработать сотни миллионов или даже миллиарды долларов, если ей не придется платить комиссию Google.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине