Категория
Новости
Дата

ЕС готовит новые санкции против РФ. Пакет включает «нефтяную опцию»

Страны Европейского Союза рассматривают шестой пакет санкций против РФ, включающий ограничения по энергетическому сектору. Об этом сообщили министры МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис и Дании Йеппе Кофод в Люксембурге, пишет CNN.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В Люксембурге состоится встреча глав МИД стран – членов ЕС, на которой обсудят новый пакет санкций против РФ из-за войны в Украине.
  • «Я рад, что Еврокомиссия дала ясно понять, что мы начинаем работу над шестым пакетом с нефтяной опцией. Надеюсь, в этот раз сработает», – заявил Ландсбергис.
  • Кофод не уточнил рассматривается ли запрет на импорт российской нефти, но дал понять, что ограничительные меры будут касаться «энергетического сектора».

Контекст

8 апреля ЕС опубликовал пятый пакет санкций, содержащий угольное эмбарго, закрытие портов для российских кораблей, санкции против банков и физлиц.

В случае полного эмбарго на российские энергоносители РФ потеряет более $130 млрд доходов в год. Запрет на импорт угля будет иметь наименьшее влияние среди всех энергоносителей. Цена вопроса – $3,5 млрд в год. Это меньше оценочной стоимости техники, которую РФ потеряла только за первые две недели боев с украинской армией.

7 апреля Европейский парламент призвал Совет ЕС ввести дополнительные санкции против РФ за его войну против Украины. Среди мер – полное эмбарго на энергоносители из РФ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине