Категория
Новости
Дата

Российская шпионская сеть закупила микрочипы и оборудование на $900 000, несмотря на санкции – FT

Сеть тайных закупок ФСБ покупает товары для войны в Украине, в частности, приобрела секретные технологии у компаний из ЕС, говорится в расследовании Financial Times. Одна из фирм, предназначенная для закупки товаров от микрочипов до боеприпасов, сумела получить станки из Германии и Финляндии, несмотря на санкции США, введенные в марте 2022 года.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Согласно материалу, способность отдела до сих пор осуществлять закупки и работать в Европе свидетельствует о проблемах, с которыми сталкиваются западные правительства, пытающиеся перекрыть поставки критически важных технологий для российского военно-промышленного комплекса.
  • Министерство юстиции США обвинило сеть «Серния» в работе над «крайне секретной и секретной закупочной деятельностью» от имени ФСБ России, в том числе для ее Управления научно-технической разведки, широко известного как «Управление Т». Среди других клиентов – Кремлевская служба внешней разведки, государственный оборонный конгломерат Ростех, Минобороны России и государственная компания «Росатом».
  • FT обнаружила, что российская компания, контролируемая тем же лицом, которое контролирует сетевую организацию «Серния», продолжала покупать товары у компаний внутри ЕС.
  • Корпоративные записи, импортные декларации показывают, что компания «Трейдтулс», зарегистрированная в Москве, с начала войны в Украине приобрела материалов на $900 000, включая микрочипы и товары для промышленного производства, преимущественно из ЕС.
  • Компания «Трейдтулс» зарегистрирована по тому же адресу, что и «Робин Трейд», входящая в сеть «Серния», и принадлежит тому же лицу, гражданину России Алексею Зибирову. Полученные FT данные показывают, что «Робин Трейд» к апрелю 2022 года перевезла в Россию товаров на $12,2 млн, прежде чем ее доходы упали на 90% после введения санкций.
  • Поскольку другие части сети прекратили свою закупочную деятельность после санкций, «Трейдтулс» начала импортировать оборудование, компания до сих пор не под санкциями.
Российская шпионская сеть закупила микрочипы и оборудование на $900 000, несмотря на санкции – FT /Фото 1

Инфографика: Financial Times

Контекст

В прошлом году Россия значительно увеличила импорт чипов, показатель превысил довоенный, сообщила экономист Института международных финансов Элина Рыбакова. Стоимость импорта чипов выросла с $1,8 млрд за январь-сентябрь 2021-го до $2,45 млрд за тот же период в прошлом году. Также РФ импортировала беспилотники и комплектующие.

Также США следят за попытками России уклониться от санкций посредством стран Центральной Азии, заявил Блинкен во время визита в Казахстан, отметив обеспокоенность тем, что Россия получает микрочипы и другие технологии за счет импорта от своих стран-соседей, пишет Bloomberg.

Ранее российские компании завалили казахстанских партнеров новыми просьбами помочь им обойти западные санкции и импортировать крайне необходимые товары, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Недавно издание Financial Times писало о британском бизнесе, зарегистрированном в доме в пригороде Лондона, который, вероятно, организовал продажу в Россию электроники на сумму около $1,2 млрд после полномасштабного вторжения в Украину.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине