Категория
Новости
Дата

Послы ЕС не договорились о новых санкциях против РФ, не согласовали ограничения по каучуку – Politico

Минувшей ночью послы стран ЕС не пришли к согласию относительно следующего пакета санкций против России. Одним из спорных моментов является синтетический каучук, который Еврокомиссия хочет санкционировать, согласно проектам документов, полученным Politico.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно торговым данным, промышленность синтетического каучука ежегодно приносит России миллиарды долларов дохода: например, в 2021 году она экспортировала синтетического каучука на сумму около $2 млрд. Из этой суммы ЕС сообщил об импорте синтетического каучука на сумму около $700 млн.
  • Синтетический каучук используется в шинах. Такие страны, как Италия и Германия, скептически относятся к запрету на этот продукт, в то время как Польша поддерживает его.
  • В пакете, если послы ЕС согласятся с планом, будут ограничения и в авиационной отрасли. Например, авиаперевозчики будут обязаны сообщать ЕС о нерегулярных рейсах из России и в Россию, чтобы таким образом не перевозили запрещенные грузы или людей, находящихся под санкциями.
  • По словам дипломата ЕС, еще три банка будут подвергнуты ограничительным мерам. Новые санкции, если они будут приняты, также потребуют от банков уведомлять Еврокомиссию об активах российского центрального банка, которыми они владеют.

Контекст

Европейский союз введет 10-й пакет санкций против России до 24 февраля. Литва и Польша – страны, занимающие наиболее жесткую позицию, – настаивают на введении санкций против российского ядерного сектора и ограничении на торговлю алмазами.

Европейский союз намерен включить в новый пакет санкций четыре российских банка, в том числе Альфа-Банк, также планируется ввести санкции против 130 физических и юридических лиц, пишет Politico со ссылкой на источники.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что новый пакет санкций ЕС будет направлен на товары на сумму €11 млрд посредством торговых запретов и контроля за технологиями.

Администрация президента США Джо Байдена готовит несколько объявлений, направленных на демонстрацию непоколебимой поддержки США Украины к годовщине начала войны на следующей неделе. В частности, речь идет о новых санкциях против России и, возможно, пакете содействия в размере $10 млрд, чтобы помочь правительству в Киеве продолжать функционировать. Официальные лица сообщили Sky News, что это будет прямая бюджетная поддержка правительства Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине