Категория
Новости
Дата

ЕС официально одобрил план сокращения потребления газа на 15%. Страны сами смогут выбрать меры экономии

Страны – члены ЕС пришли к политическому соглашению о добровольном сокращении спроса на природный газ на 15% этой зимой, говорится в заявлении на сайте Европейского совета. Государства сами смогут выбирать меры экономии.

Ключевые фкты

  • Страны ЕС согласились сократить спрос на газ на 15% (по сравнению со средним потреблением за последние пять лет) на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года, с помощью мер по собственному выбору.
  • Только сами страны совместным решением смогут запустить механизм обязательного понижения спроса.
  • Документ предполагает возможность объявления «союзной тревоги» в случае серьезной угрозы для стабильности поставок. В таком случае ограничение потребления станет обязательным.
  • Члены ЕС, не подключенные к газовым сетям других государств, освобождаются от обязательного сокращения спроса на газ.
  • Страны, чьи электросети не синхронизированы с европейской электроэнергетической системой и при этом производят электроэнергию преимущественно из газа, также освобождаются от ограничений.

Ключевая цитата

«ЕС един и солидарен. Сегодняшнее решение ясно показало, что страны-члены будут стойко противостоять любой попытке России разделить ЕС, используя энергоносители в качестве оружия. Принятие предложения о сокращении газа в рекордно краткие сроки, несомненно, укрепило нашу общую энергетическую безопасность. Экономия газа улучшит готовность к зиме. Зима будет намного дешевле и легче для граждан и промышленности ЕС», – заявил Йозеф Сикела, министр промышленности и торговли Чехии.

Контекст

В настоящее время Европа сократила свою зависимость от российского газа до 20% от общего объема поставок после вторжения в Украину с примерно 40% ранее, по данным консалтинговой компании ICIS. Но большинство вариантов диверсификации поставок, таких как морские грузы сжиженного природного газа, исчерпаны.

В Еврокомиссии предупреждали, что ЕС должен готовиться к полному прекращению поставок газа из РФ. Для смягчения последствий такой потенциальной ситуации там был разработан план добровольного сокращения потребления газа на 15%.

Накануне «Газпром» сообщил, что выводит из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель для «Северного потока». С 27 июля суточный объем прокачки газа будет составлять 33 млн кубометров – всего 20% от общей мощности газопровода.

Правительство Германии заявило, что не видит технических причин для таких действий. «По нашей информации, технических причин для сокращения поставок нет», – заявили в Минэкономики страны.

На этом фоне стоимость газа в Европе, по данным биржи ICE Futures, резко возросла до $1860 за 1000 кубометров.

Материалы по теме