Категория
Новости
Дата

ЕС предлагает план киберзащиты на фоне угрозы России

Европейская комиссия предложила два плана действий по устранению проблемы в сфере безопасности после вторжения России в Украину. Один из них призван укрепить киберзащиту, другой – дать возможность вооруженным силам быстрее и лучше перемещаться через границы, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Представитель ЕС заявил, что российские кибератаки на страны Европейского союза и их партнеров стали «тревожным звонком». По его словам, необходимы дополнительные действия по защите граждан и вооруженных сил, а также необходимо активизировать сотрудничество с НАТО.
  • «Война вернулась к нашим границам, а агрессия России против Украины подрывает мир и международную правовую систему по всему миру, – заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, объявив о планах. – Это влияет на нас, и мы должны адаптировать нашу оборонную политику к этой новой среде».
  • Отдельно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил о возрастающих угрозах в киберпространстве, отметив недавние атаки на спутники, критически важную инфраструктуру и правительственные учреждения, особенно в рамках войны России против Украины.
  • Политика, предложенная Европейской комиссией, повысит возможности киберзащиты ЕС и укрепит координацию и сотрудничество между военными и гражданскими киберсообществами.
  • Эта инициатива является частью ряда мер, предложенных Комиссией по укреплению кибербезопасности ЕС на фоне волны кибератак на правительства и предприятия по всему миру.
  • На прошлой неделе агентство ЕС по кибербезопасности ENISA заявило, что вторжение в Украину привело к более разрушительным и широкомасштабным кибератакам на ЕС с начала года до июля.
  • Отдельный План действий по военной мобильности, предложенный Комиссией, направлен на то, чтобы помочь странам ЕС и их партнерам более эффективно перевозить войска и технику, работать над «лучше связанной и защищенной инфраструктурой» и укреплять сотрудничество с НАТО.
  • «Чтобы вооруженные силы могли реально что-либо изменить на местах, они должны двигаться быстро. Их нельзя блокировать из-за бюрократии или отсутствия адаптированной инфраструктуры», – заявила вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

Контекст

За прошлый год Госспецсвязи Украины зафиксировало 147 хакерских атак, большинство – из России. В январе было поражено около 70 правительственных сайтов, а на их страницах оставлено послание: «Бойтесь и ждите худшего». Большинство сайтов быстро возобновили работу, а доказательств об утечке данных пока нет, как и результатов расследования.

Самой серьезной была атака на «Винницаоблэнерго», когда группировка Sandworm, состоящая из офицеров ГРУ, пыталась отключить свет у почти 2 млн жителей области. Хотя в сети хакеры проникли, выключить электроэнергию для жителей так и не удалось. Украинские защитники успешно отражают атаки.

Украинские разработчики и специалисты по кибербезопасности открыли новое измерение для войны – киберпространство. Сотни тысяч любителей и профессионалов приобщились к атакам на российские сайты и инфраструктуру. Украина находится на третьем этапе кибервойны с Россией, враг атакует коммунальные службы и компании, оказывающие услуги гражданскому населению. Об этом в интервью Wired сообщил глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Юрий Щиголь.

Кибервойна продолжается и ведется в основном против гражданской инфраструктуры: коммунальных служб и компаний, оказывающих услуги гражданскому населению, поскольку на втором этапе им не удалось разрушить линии связи и возможность держать людей в курсе происходящего.

ГУР сообщило, что Россия планирует массированные кибератаки на объекты критической инфраструктуры украинских предприятий и учреждений критической инфраструктуры союзников Украины. В настоящее время Украина документирует российские хакерские атаки в рамках плана судебного преследования Москвы в международном суде, заявил заместитель председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Виктор Жора.

Глобальное агентство «Интерпол» готовится к риску того, что иммерсивные онлайн-среды – «метамиры» – могут создать новые виды киберпреступлений и дать возможность уже имеющимся преступлениям совершаться в большем масштабе.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине