ЕС рассматривает запрет на российский алюминий в новом пакете санкций – Politico /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕС рассматривает запрет на российский алюминий в новом пакете санкций – Politico

Getty Images

Российская алюминиевая продукция входит в число товаров, находящихся в центре внимания нового 13 пакета санкций ЕС против России, сообщили Politico дипломаты. Предыдущие раунды санкций не коснулись около 85% российского экспорта металла в ЕС, по данным торговой организации European Aluminium.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам одного дипломата, страны скоро начнут обсуждать «дополнительные элементы, которые в итоге станут предложением о полном запрете».
  • Для процесса выплавки алюминия требуется много электроэнергии, а цены на нее составляют до 40% производственных затрат. Поэтому санкции против российского алюминия будут и санкциями против энергетики РФ.
  • Страны ЕС надеются согласовать пакет ко второй годовщине полномасштабного вторжения России в Украину в следующем месяце. «Мы думаем, что было бы хорошей идеей подготовить этот пакет в канун второй годовщины войны», – сказал второй дипломат ЕС.
  • Самая большая проблема состоит в том, что «все крупные объекты уже находятся под санкциями», сказал третий высокопоставленный дипломат ЕС, «а другие крупные товары, такие как ядерная энергия или СПГ, недоступны».
  • Венгрия и другие восточные страны ЕС выступили против санкций в отношении российского атомного сектора, а российский «Росатом» строит два новых реактора для Венгрии. Между тем многие страны ЕС, в частности Германия, выступили против санкций в отношении российского сжиженного природного газа.

Контекст

18 декабря Европейский совет принял 12-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер из-за агрессивной войны России против Украины.

На прошлой неделе Европейский союз приступил к обсуждению нового пакета санкций, который он должен утвердить до 24 февраля, пишет Bloomberg.

Потенциальные меры могут включать в себя дополнительные списки, дополнительные торговые ограничения и прекращение дальнейшей способности Москвы обходить санкции блока как через третьи страны, так и через компании в ЕС, сообщили источники.

Возможные санкции обсуждались в 17 января на встрече послов блока, однако достичь согласия по 13-му раунду санкций к следующему месяцу будет непросто, поскольку на одобрение предыдущего понадобились недели переговоров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине