Категория
Новости
Дата

ЕС создаст Трастовый фонд солидарности по восстановлению Украины. Подготовка начнется безотлагательно

Европейский Cоюз считает необходимым создать Трастовой фонд солидарности для восстановления Украины после войны, говорится в заключении саммита, который состоялся накануне.

Ключевые факты:

  • Учитывая разрушения и огромные потери, причиненные Украине военной агрессией России, ЕС поддержит правительство Украины. Европейский Совет соглашается создать Трастовый фонд солидарности с Украиной и приглашает к участию своих международных партнеров, а также призывает к немедленному началу подготовки.
  • Европейский Совет призывает к своевременной организации международной конференции по сбору средств в рамках Трастового фонда солидарности Украины.
  • Еврокомиссия продолжит оказывать техническую помощь, чтобы «помочь Украине провести необходимые реформы».
  • ЕС обеспечит быструю мобилизацию финансирования ЕС для беженцев и принимающих их лиц.
  • ЕС обещает обеспечить непрерывные и бесперебойные поставки электроэнергии и газа в Украину. Безопасность украинских ядерных объектов должна быть гарантирована, в частности при поддержке Международного агентства по атомной энергии, говорится в заявлении.

Контекст

24 марта в Брюсселе состоялись саммиты НАТО, «Группы семи» и ЕС, на которых обсуждали войну РФ против Украины. Россия должна продемонстрировать «серьезное отношение» к переговорам с Украиной, немедленно объявив перемирие. Об этом говорится в заявлении НАТО, опубликованном по итогам экстренного саммита.

Лидеры G7 также призвали Россию немедленно выполнить решение Международного суда ООН от 16 марта о прекращении военных действий и вывести из Украины свои войска. Режим Александра Лукашенко в Беларуси призывают избегать дальнейшей эскалации и не дать использовать белорусские войска против Украины.

Материалы по теме