Категория
Главное
Дата

ЕС введет «паспорт вакцинации» с 1 июля. Право на въезд будут иметь туристы с прививкой

Европейский парламент и Совет ЕС достигли согласия по созданию сертификатов вакцинации от коронавируса. Документы введут с 1 июля, заявила Еврокомиссия.

Ключевые факты

  • Европейский цифровой сертификат COVID будет доступен по желанию в цифровом и бумажном формате. Также он будет содержать QR-код с цифровой подписью.
  • Документ будут выдавать бесплатно.
  • Для владельцев цифрового сертификата COVID государства-члены ЕС не будут вводить дополнительных ограничений на поездки. Исключением могут стать меры по обеспечению охраны здоровья в стране.
  • Теперь политическое соглашение должно быть официально принято Европейским парламентом и Советом. Постановление вступит в силу 1 июля с переходным периодом продолжительностью шесть недель, чтобы обеспечить выдачу сертификатов для тех государств, которым требуется дополнительное время.
  • Окончательное утверждение соглашения о сертификатах состоится на пленарной сессии Европарламента 7–10 июня в Брюсселе. 26 мая согласованный текст будет передан в Комитет по гражданским свободам.
  • Регламент ЕС о цифровых сертификатах будет действовать в течение 12 месяцев. Документ не будет считаться проездным документом.
  • Государства-члены будут принимать сертификаты о вакцинации, если они выданы лицам, привитым вакциной, которую одобрило Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). На сегодня EMA сертифицировала четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson, Moderna, Vaxzevria (ранее AstraZeneca).
  • Принимать или нет сертификаты с вакцинами, которые были разрешены определенными странами или Всемирной организацией здравоохранения, каждая страна будет решать отдельно.

Контекст

Еврокомиссия впервые предложила ввести цифровые COVID-сертификаты 17 марта с целью обеспечить свободу передвижения в условиях пандемии коронавируса. По ее запросу Европарламент согласился рассмотреть эти предложения и принять соответствующее законодательство по ускоренной процедуре.

Между тем Великобритания отменила запрет на поездки за границу без уважительной причины, а также запустила «паспорт вакцинации» для тех, кто сделал обе прививки, передает ВВС.

Первым в мире цифровой сертификат прививки от COVID-19 для своих граждан, которые планируют зарубежные поездки, ввел Китай. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что «паспорт вакцинации» планируют запустить в Украине с 1 июля. Это должно позволить привитым от коронавируса украинцам свободно путешествовать в страны, которые признают такие документы.

Важные цифры

По состоянию на 21 мая в Украине от COVID-19 вакцинировались 971 032 человека. Из них две дозы получили 60 696 человек.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков