Категория
Новости
Дата

ЕС утвердил пятый пакет санкций против РФ за зверства в Буче

Европейский Союз утвердил пятый пакет санкций против РФ после свидетельств о зверствах россиян в городе Буча в Киевской области. Пакет, содержащий угольное эмбарго, ограничения для российских и белорусских транспортных компаний, запрет судам под российскими флагами заходить в порты стран Евросоюза, сообщило Французское председательство в Совете ЕС.

Ключевые факты

  • ЕС запретит импорт российского угля. Накануне стало известно, что запрет вступит в силу в середине августа – на месяц позже чем предлагалось.
  • Государственным ВТБ и еще трем российским банкам, уже отключенным от системы SWIFT, запретят какие-либо операции в странах Евросоюза.
  • ЕС отказывается от импорта из РФ товаров и сырья, в частности древесины, семян, морепродуктов и алкоголя.
  • ЕС запретит экспорт в РФ полупроводников, компьютеров, технологий для СПГ и другого электрического и транспортного оборудования.
  • Российским грузовикам запретят въезд в страны ЕС, а судам – заходить в европейские порты.
  • Транспортным компаниям из РФ и Белоруссии запретят работать в ЕС. Исключение будет действовать для перевозки грузов с энергоносителями, продуктами питания и лекарствами.
  • Российским компаниям запретят участвовать в европейских публичных закупках и лишат российских государственных учреждений финансовой поддержки.
  • Санкционный список расширят десятками человек, включая олигархов и политиков.
  • Новые санкции вступят в силу после публикации в официальном Вестнике ЕС в пятницу.

Контекст

Еврокомиссия анонсировала пятый пакет санкций ЕС после массовых зверств оккупантов на территории населенных пунктов Киевской области. Он будет включать запрет на импорт угля из РФ. В целом, пакет санкций оценивается почти в €20 млрд в год.

В случае полного эмбарго на российские энергоносители РФ потеряет более $130 млрд доходов в год. Запрет на импорт угля будет иметь наименьшее влияние среди всех энергоносителей. Цена вопроса – $3,5 млрд в год. Это меньше оценочной стоимости техники, которую РФ потеряла только за первые две недели боев с украинской армией.

7 апреля Европейский парламент призвал Совет ЕС ввести дополнительные санкции против РФ за его войну против Украины. Среди мер — полное эмбарго на энергоносители из РФ.

Материалы по теме