Евро продолжает рост по отношению к доллару, достигнув самого высокого уровня за год /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Евро продолжает рост по отношению к доллару, достигнув самого высокого уровня за год

Getty Images

Евро достиг самого высокого уровня по отношению к доллару с апреля прошлого года, что вызвано разницей процентных ставок, пишет Bloomberg. В частности, евро вырос на 0,5%, до $1,1043, в четверг, 13 апреля, превысив свой предыдущий максимум 2023 года – $1,1033 от 2 февраля.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Евро укреплялся к доллару в течение пяти из последних шести месяцев, поскольку Федеральный резерв США замедлил темпы роста процентных ставок, тогда как Европейский центральный банк сохраняет жесткую политику.
  • По данным Reuters, евро достиг годового максимума по отношению к валюте США после падения цен производителей в прошлом месяце. Это усилило ожидание того, что Федеральная резервная система США близится к завершению цикла увеличения ставок.
  • Другие данные показали, что количество американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, увеличилось на прошлой неделе больше, чем ожидалось. Это еще один признак того, что условия на рынке труда ослабевают, поскольку высокая стоимость заимствований снижает спрос в экономике.
  • Индекс доллара упал до 101,10, самого низкого уровня со 2 апреля.

Контекст

В ноябре Еврокомиссия усугубила прогнозы экономического роста и инфляции на 2023 год. Комиссия считала, что рост цен теперь составит в среднем 8,5% в 2022 году и 6,1% в 2023-м. Оба прогноза заметно превышают прогнозы, сделанные в июле, в 2023 году Еврокомиссия прогнозировала рост всего на 0,3% по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,4%.

16 марта Европейский центральный банк повысил процентные ставки на 50 базисных пунктов, как и обещал, игнорируя хаос на финансовых рынках и призывы инвесторов свернуть жесткую политику, по крайней мере, до стабилизации настроений, пишет Bloomberg. Депозитная ставка повышена до 3% с 2,5%, как и ожидали экономисты.

В двух крупнейших экономиках еврозоны наблюдается сильнейший рост частного сектора за 10 месяцев, при этом стабильность в сфере услуг компенсирует спад в обрабатывающей промышленности, пишет Bloomberg. Индекс менеджеров по закупкам S&P Global в Германии вырос до 52,6 в марте, французский показатель подскочил до 54.

Потребительские цены в зоне евро выросли на 6,9% в годовом исчислении и достигли самого низкого уровня с февраля 2022 года, пишет Financial Times. Инфляция упала резче, чем ожидалось, после снижения цен на энергоносители. В то же время базовая инфляция, исключающая расходы на энергию и продукты питания, чтобы дать лучшее представление о базовом ценовом давлении, достигла нового максимума еврозоны в 5,7% в марте по сравнению с 5,6% в предыдущем месяце. Инфляция цен на продовольствие также выросла с 15% до 15,4%. Инфляция в сфере услуг увеличилась с 4,8% до 5%.

Аналитики считают, что высокий базовый показатель приведет к дальнейшему росту стоимости заимствований Европейским центральным банком, цель которого – инфляция на уровне 2%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине