Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия предлагает продлить временную защиту для украинских беженцев до марта 2026 года

1 хв читання

Во вторник, 11 июня, Европейская комиссия предложила продлить временную защиту для тех, кто спасается от российской агрессии против Украины, еще на год – с 5 марта 2025 года по 4 марта 2026 года, говорится всообщении института.

Комиссия 13 июня представит предложение министрам в Совете по вопросам юстиции и внутренних дел, а затем его должен официально одобрить Совет ЕС.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • ЕК отметила, что из-за продолжения российских атак на гражданскую инфраструктуру в Украине нет никаких условий для безопасного и длительного возвращения в страну.
  • Таким образом, комиссия считает, что причины предоставления временной защиты не исчезли и что ее следует продлить еще на год.
  • Комиссия заявляет, что это будет необходимый и целесообразный ответ на ситуацию.
  • Решение направлено на то, чтобы беженцы могли найти убежище в ЕС и чтобы почти 4,2 млн человек, которые уже пользуются временной защитой в государствах – членах ЕС, чувствовали себя стабильно.
  • «Пока украинцам требуется убежище от путинских бомб, Европейский Союз будет его предоставлять – это то, что постоянно обсуждается с 27 государствами-членами», – отметил вице-президент ЕК Маргаритис Схинас.

Контекст

ЕС ввел в действие Директиву о временной защите единогласным решением государств-членов 4 марта 2022 года, срок ее действия был автоматически продлен на один год, а затем Советом – еще на год, до 4 марта 2025 года. Сейчас временной защитой в ЕС пользуются почти 4,2 млн перемещенных из Украины лиц, среди которых одна треть – дети.

Директива о временной защите предоставляет возможность реализовать определенные права в ЕС, в частности, права на проживание, доступ к рынку труда, жилья, социальной, медицинской и другой помощи. Она также помогает государствам-членам организованно и эффективно контролировать прибытие людей.

После двух лет полномасштабной войны с Россией за границей остаются около 4,6 млн украинцев. Большинство из них планируют вернуться, но чем дольше идет война, тем больше беженцев меняют свое мнение и решают остаться за границей навсегда. Также есть процесс «замены» беженцев – желающие возвращаться едут в Украину, а выезжают желающие жить за границей, свидетельствует исследование Центра экономической стратегии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине