Стефанішина /Артем Галкин
Категория
Новости
Дата

«Не позиция Украины». Вице-премьер Стефанишина опровергла переговоры с ЕС по возвращению беженцев

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина Фото Артем Галкин

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина опровергает информацию о том, что Киев работает с Брюсселем над вопросом возвращения украинцев, временно находящихся на территории ЕС в рамках механизма временной защиты, пишет «Интерфакс-Украина».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Однозначно, не является прямой позиция Украины о том, что украинцы должны возвращаться назад, и поэтому должна сокращаться любая им помощь (ЕС). Этого абсолютно нет», – сказала она в Брюсселе, комментируя по просьбе журналистов эту информацию.
  • По ее словам, принципиальная позиция состоит в том, что находящиеся в Европейском Союзе граждане Украины должны иметь право на временную защиту.
  • Вице-премьер выразила уверенность, что «возможность иметь временную защиту должна оставаться в любых условиях, и в 2025 году, и после него, и даже в случае прекращения военных действий».
  • «Такая возможность должна оставаться. Другой вопрос – это финансовые выплаты. К сожалению, война продолжается. Мы должны определяться по поводу социальных гарантий, которые имеют граждане в каждой стране. Но это не радикальная коммуникация, не отрицательная. Этот диалог (Украина и ЕС) продолжается», – сказала Стефанишина.

Контекст

По состоянию на конец октября в странах ЕС получили статус временной защиты 4,24 млн человек из Украины, сообщает Евростат. Основными странами, которые приняли их, были Германия, Польша и Чехия.

По данным ООН, спустя почти два года вторжения РФ 14,6 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи в Украине – 40% населения. Около 6,3 млн человек покинули страну и остаются беженцами, в основном по всей Европе.

Невозвращение украинцев будет существенно влиять на украинскую экономику, которая может терять от 2,7% до 6,9% ВВП ежегодно, отмечают авторы отчета. Большинство вынужденных переселенцев нашли убежище в Польше и Германии. Уехали из Украины в основном женщины в возрасте 35-49 лет и дети. Кто эти люди и планируют ли они возвращаться, читайте здесь.

В январе заместитель министра экономики – торговый представитель Тарас Качка сообщил, что Кабинет Министров начал переговоры с партнерами по вопросу помощи беженцам при возвращении в Украину.

24 января издание Politico со ссылкой на двух дипломатов ЕС писало, что Украина проводит предварительные переговоры с официальными лицами ЕС по поводу будущих миграционных правил блока, чтобы попытаться обеспечить возвращение домой большего количества своих граждан в следующем году. Хотя Киев не обращался в ЕС с официальным запросом о поощрении возвращения беженцев, дипломаты ЕС заявили, что со стороны украинской стороны оказывалось определенное давление с целью усилить будущие правила, чтобы вернуть людей. Один из дипломатов ЕС ожидает, что после принятия закона о мобилизации Киев усилит давление.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине