ЕС смягчает план ограничения цен на российскую нефть. Рассматривается диапазон $65–70 – Bloomberg
Категория
Новости
Дата

ЕС смягчает план ограничения цен на российскую нефть. Рассматривается диапазон $65–70 – Bloomberg

Европейский союз смягчил свое последнее предложение по ограничению цен на экспорт нефти из России, отложив ее полноценную реализацию и смягчив ключевые положения о доставке, пишет Bloomberg. Блок обсуждает ограничение цены на российскую нефть на уровне $65–70 за баррель, сообщают агентству источники.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Согласно документу, с которым ознакомился Bloomberg, блок предложил добавить 45-дневный переход к ограничению. Предложенный льготный период будет применяться к нефти, загруженной до 5 декабря – дате, когда должны вступить в силу нефтяные санкции, – и разгруженной до 19 января.
  • Последнее предложение ослабляет несколько элементов ограничения, изложенных в последнем пакете санкций блока, в том числе те, которые могли бы наложить бессрочные ограничения на суда, перевозящие российскую нефть по цене, превышающей установленный предел. Штрафы для этих судов теперь будут ограничены 90-дневным периодом и будут применяться только к российской нефти.
  • Послы ЕС встречаются в среду для утверждения ограничений. Ожидается, что на встрече дипломаты обсудят уровень цен. Если они поддержат предложение, ЕС и «Большая семерка» могут объявить об этом в тот же день.
  • Ограничение запретит компаниям предоставлять услуги доставки и другие услуги, такие как страхование, посредничество и финансовая помощь, необходимые для транспортировки российской нефти в любую точку мира, если только нефть не будет продана ниже согласованного порога.
  • По словам высокопоставленного чиновника минфина США, ограничение будет установлено с использованием исторических данных о ценах на российскую нефть и текущем состоянии рынка. Чиновник, проинформировавший журналистов на условиях анонимности в среду, сказал, что цена может пересматриваться каждые несколько месяцев, но ожидается, что она останется выше цены производства. Управление казначейства по контролю за иностранными активами, занимающееся политикой санкций США, выпустило обновленные отраслевые рекомендации во вторник перед решением ЕС.
  • ЕС также предлагает 90-дневный переходный период в случае каких-либо будущих изменений уровня ценового предела.
  • Европейский союз обсуждает ограничение цены на российскую нефть на уровне $65–70 за баррель, сообщают источники. Диапазон гораздо выше себестоимости производства в России и выше, чем требовали некоторые страны.
  • Ожидается, что страны «Большой семерки» согласятся на этот уровень, но несколько дипломатов ЕС заявили, что он слишком высок.

Контекст

ЕС ввел санкции в отношении морского импорта российской нефти, которые вступят в силу 5 декабря. В тот же день ЕС и Великобритания намерены запретить своим компаниям осуществлять перевозку, финансирование и страхование танкеров, перевозящих российскую нефть, исключение будут делать для нефти, которая дешевле установленного ценового потолка.

Недавно страны «Большой семерки» договорились об установлении ценового ограничения на российскую нефть и нефтепродукты.

Недавно Reuters сообщил, что Россия может в значительной степени обойти ограничение цен на нефть от G7, в частности, РФ может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости новой ценовой границы стран «Большой семерки».

Страны G7 и Австралия договорились установить предельную цену на российскую сырую нефть на фиксированном уровне, а не на изменяющемся плавающем в зависимости от базовых цен на нефть, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

За две недели до вступления в силу санкций Евросоюза Россия уже потеряла более 90% своего ключевого рынка нефти в северных странах блока, ранее являвшегося опорой поставок из балтийских и арктических терминалов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине