Категория
Новости
Дата

Европейский центробанк замедлил повышение ключевых ставок

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг повысил ключевые ставки в четвертый раз подряд, но меньше, чем на последних двух заседаниях, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Как и ожидалось, ключевая ставка повышена на 0,5 б.п. – до 2%, депозитная ставка – тоже на 0,5 б.п. – до 2,5%.
  • Решение отвечало ожиданиям экономистов и отражало аналогичные повышения ставок Банком Англии и Федеральной резервной системой США, отметило агентство.
  • ЕЦБ предупредил о еще более высоких расходах на заимствование, чтобы убедить инвесторов, что все еще серьезно настроен на борьбу с инфляцией, которая может оставаться выше целевого уровня ЕЦБ в 2% к 2025 году.
  • Регулятор планирует продолжать повышение ставок. Решение будет зависеть от прогноза по инфляции и динамике ВВП.

Контекст

В конце июля управляющий совет ЕЦБ впервые за 11 лет повысил процентные ставки на 50 б.п. В сентябре и октябре ставка росла на 75 б.п.

ЕБЦ должна продолжать повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, даже если вероятность рецессии в еврозоне увеличилась, считает президент банка Кристин Лагард.

В ноябре Лагард заявила, что процентные ставки, возможно, придется поднять до уровней, ограничивающих экономический рост.

Инфляция в зоне евро, которая в октябре составила 10,6%, вероятно, будет оставаться «повышенной» в течение нескольких месяцев, заявил вице-президент Луис де Гиндос. Как и Лагард, он сказал, что ослабление экономики, вызванное войной России в Украине и последующим энергетическим кризисом, само по себе не сдержит цены.

В ноябре инфляция в еврозоне замедлилась впервые за полтора года, показатель составил 10%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине