Категория
Новости
Дата

Европейский центробанк замедлил повышение ключевых ставок

1 хв читання

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг повысил ключевые ставки в четвертый раз подряд, но меньше, чем на последних двух заседаниях, пишет Reuters.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Как и ожидалось, ключевая ставка повышена на 0,5 б.п. – до 2%, депозитная ставка – тоже на 0,5 б.п. – до 2,5%.
  • Решение отвечало ожиданиям экономистов и отражало аналогичные повышения ставок Банком Англии и Федеральной резервной системой США, отметило агентство.
  • ЕЦБ предупредил о еще более высоких расходах на заимствование, чтобы убедить инвесторов, что все еще серьезно настроен на борьбу с инфляцией, которая может оставаться выше целевого уровня ЕЦБ в 2% к 2025 году.
  • Регулятор планирует продолжать повышение ставок. Решение будет зависеть от прогноза по инфляции и динамике ВВП.

Контекст

В конце июля управляющий совет ЕЦБ впервые за 11 лет повысил процентные ставки на 50 б.п. В сентябре и октябре ставка росла на 75 б.п.

ЕБЦ должна продолжать повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, даже если вероятность рецессии в еврозоне увеличилась, считает президент банка Кристин Лагард.

В ноябре Лагард заявила, что процентные ставки, возможно, придется поднять до уровней, ограничивающих экономический рост.

Инфляция в зоне евро, которая в октябре составила 10,6%, вероятно, будет оставаться «повышенной» в течение нескольких месяцев, заявил вице-президент Луис де Гиндос. Как и Лагард, он сказал, что ослабление экономики, вызванное войной России в Украине и последующим энергетическим кризисом, само по себе не сдержит цены.

В ноябре инфляция в еврозоне замедлилась впервые за полтора года, показатель составил 10%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине