Категория
Новости
Дата

ПАСЕ признала российский режим террористическим

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой объявила режим РФ террористическим. Таким образом, ПАСЕ стала первой международной организацией, признавшей Россию государством-террористом, пишет ЕП.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Из 100 депутатов ПАСЕ «за» проголосовали 99, «против» – 0, воздержался – 1.
  • На осенней сессии ассамблеи, которая проходит в Страсбурге, в четверг был представлен документ под названием «Дальнейшая эскалация агрессии Российской Федерации против Украины». В нем указывается, что «эта агрессия должна быть однозначно осуждена как преступление сама по себе, как нарушение международного права и как главная угроза международному миру и безопасности».
  • В резолюцию была внесена поправка, предлагавшая «объявить Российскую Федерацию террористическим режимом». Во время голосования ее поддержали 79 депутатов, двое были против и один воздержался.
  • В резолюцию также была включена поправка с призывом предоставить Украине системы ПВО.
  • Отмечается, что ПАСЕ стала первой международной организацией, признавшей Россию государством-террористом.
  • Перед голосованием в ПАСЕ по видеосвязи выступил президент Владимир Зеленский, призвавший поддержать эту резолюцию.
  • Народный депутат Украины, член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко сообщил, что ПАСЕ также признала пребывание России в Совбезе ООН нелегальным, а также отметила необходимость скорейшего создания международного трибунала.
  • По словам народной депутатки, члена постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Евгении Кравчук, в резолюции также есть пункт относительно того, что любые переговоры будут проходить на условиях Украины. Также в документе осуждаются фейковые референдумы и попытки аннексии украинских территорий.

Контекст

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Россия 10 октября выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

В понедельник, 10 октября, из-за российских ракетных обстрелов было обесточено 3900 населенных пунктов: городов, сел, городков. Энергетикам и спасателям удалось возобновить электроснабжение в большинстве регионов, отметил премьер Денис Шмыгаль.

Правительство просил граждан 11 октября в часы пик уменьшить потребление электроэнергии и не включать энергоемкие приборы, заявил премьер-министр.

По информации разведки, российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября.

Во время обращения на встрече G7 Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хотела спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО и подготовить против РФ новые санкции.

За два дня массированных обстрелов около 30% энергетической инфраструктуры Украины было повреждено российскими ракетами. Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко. По его словам, это первый случай с начала войны, когда Россия «решительно нацелилась» именно на энергетическую инфраструктуру.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине