Категория
Новости
Дата

ПАСЕ признала российский режим террористическим

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой объявила режим РФ террористическим. Таким образом, ПАСЕ стала первой международной организацией, признавшей Россию государством-террористом, пишет ЕП.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Из 100 депутатов ПАСЕ «за» проголосовали 99, «против» – 0, воздержался – 1.
  • На осенней сессии ассамблеи, которая проходит в Страсбурге, в четверг был представлен документ под названием «Дальнейшая эскалация агрессии Российской Федерации против Украины». В нем указывается, что «эта агрессия должна быть однозначно осуждена как преступление сама по себе, как нарушение международного права и как главная угроза международному миру и безопасности».
  • В резолюцию была внесена поправка, предлагавшая «объявить Российскую Федерацию террористическим режимом». Во время голосования ее поддержали 79 депутатов, двое были против и один воздержался.
  • В резолюцию также была включена поправка с призывом предоставить Украине системы ПВО.
  • Отмечается, что ПАСЕ стала первой международной организацией, признавшей Россию государством-террористом.
  • Перед голосованием в ПАСЕ по видеосвязи выступил президент Владимир Зеленский, призвавший поддержать эту резолюцию.
  • Народный депутат Украины, член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко сообщил, что ПАСЕ также признала пребывание России в Совбезе ООН нелегальным, а также отметила необходимость скорейшего создания международного трибунала.
  • По словам народной депутатки, члена постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Евгении Кравчук, в резолюции также есть пункт относительно того, что любые переговоры будут проходить на условиях Украины. Также в документе осуждаются фейковые референдумы и попытки аннексии украинских территорий.

Контекст

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Россия 10 октября выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

В понедельник, 10 октября, из-за российских ракетных обстрелов было обесточено 3900 населенных пунктов: городов, сел, городков. Энергетикам и спасателям удалось возобновить электроснабжение в большинстве регионов, отметил премьер Денис Шмыгаль.

Правительство просил граждан 11 октября в часы пик уменьшить потребление электроэнергии и не включать энергоемкие приборы, заявил премьер-министр.

По информации разведки, российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября.

Во время обращения на встрече G7 Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хотела спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО и подготовить против РФ новые санкции.

За два дня массированных обстрелов около 30% энергетической инфраструктуры Украины было повреждено российскими ракетами. Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко. По его словам, это первый случай с начала войны, когда Россия «решительно нацелилась» именно на энергетическую инфраструктуру.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине