Категория
Главное
Дата

Facebook больше не будет удалять посты об искусственном возникновении COVID-19. Накануне Байден приказал выяснить происхождение коронавируса

Компания Facebook больше не будет удалять публикации с утверждениями, что COVID-19 создан человеком, заявил представитель соцсети изданию POLITICO.

Ключевые факты

  • С февраля Facebook расширил перечень обманчивых заявлений по охране здоровья, которые подлежат удалению. В частности, удаляли заявления о том, что COVID-19 создан человеком.
  • Решение не удалять утверждение об искусственном происхождении COVID-19 Facebook объяснил расследованием о происхождении вируса и консультациями с экспертами по вопросам здравоохранения.
  • Вчера президент США Джо Байден приказал разведке США «удвоить» усилия по выяснению происхождения вируса и сообщить о результатах в течение 90 дней.
  • По словам Байдена, сейчас у разведки нет четкой уверенности о происхождении COVID-19 – это произошло из-за контакта человека с зараженным животным или в результате лабораторной аварии.

Контекст

Несколько дней назад The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на секретный отчет разведки США, что трое сотрудников китайского Института вирусологии в Ухане были госпитализированы в конце 2019 года с симптомами, похожими на COVID-19. Именно в Ухане в декабре 2019 года был зафиксирован первый случай коронавируса. Этот факт оживил дискуссию о теории о создании COVID-19 в лаборатории Уханя, которую еще называют теорией заговора. О лабораторном происхождении вируса часто заявлял экс-президент США Дональд Трамп, хотя он так и не предоставил доказательств, пишет ABCNews.

Но в последнее время эта дискуссия снова набрала обороты. Экс-руководитель специальной группы в Госдепартаменте, которая занималась изучением возникновения коронавируса при Трампе, Дэвид Ашер сказал WSJ, что очень сомневается в заболевании ОРВИ сразу у трех человек в защищенных условиях лаборатории, которая работает с коронавирусами.

В то же время директор лаборатории Института вирусологии города Ухань Юань Чиминг опровергает отчет WSJ по поводу заболевших сотрудников, называя документ американской разведки «полной ложью», пишет GlobalTimes.

Соцсети в течение всей пандемии сталкиваются с давлением демократов Конгресса, которые борются с дезинформацией о вирусе. Теперь вслед за Facebook другие соцсети могут пересмотреть правила. Представитель Twitter сообщил Politico, что пока не обновлял свою политику, но продолжает «работать в сотрудничестве с органами общественного здравоохранения» над проблемами дезинформации о коронавирусе.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков