Категория
Новости
Дата

Facebook и Twitter кончились. Роскомнадзор заблокировал соцсети в России

Роскомнадзор официально объявил о блокировании социальной сети Facebook в России, пишет Meduza.

Ключевые факты

  • Причиной ограничения доступа является «дискриминация российских СМИ», заявляет Роскомнадзор.
  • С октября 2020 регулятор связи РФ зафиксировал 26 случаев дискриминации российских СМИ. В последние дни соцсеть ограничила доступ к аккаунтам телеканала «Звезда», РИА Новости, Sputnik, Russia Today, «Ленты.ру» и «Газеты.ру».
  • Проблемы с доступом к американской соцсети начались вечером 4 марта. В этот же день регулятор РФ ограничил доступ к Twitter, сервисам App Store, Google Play, а также сайтам изданий Deutsche Welle, Российская служба BBC, Радио Свобода, Голос Америки и Meduza. Роскомнадзор объяснил блокировку изданий «лживой информацией о сущности военной операции» в Украине.

Контекст

Россия запретила называть войну в Украине – войной, нападением или вторжением, а также ссылаться на другие источники, кроме официальных российских.

Из-за материалов о войне Россия уже заблокировала более 10 СМИ, включая Meduza, Российская служба ВBС, Радио «Свобода», Deutsche Welle, Голос Америки и Эхо Москвы. Часть из них приостановила работу.

«Новая газета» и издание It's My City решили удалить материалы, связанные с войной в Украине, а The Bell отказался от освещения войны.

РФ 4 марта также приняла закон об уголовном наказании за «фейки» о действиях российских военных. Теперь в России за распространение фото и видео, которое правоохранители России считают «фейками», грозит до трех лет лишения свободы.

Если будет доказано, что за публикацию такого «фейка» человек получает деньги или имеет политические мотивы, ему грозит 5–10 лет тюрьмы; те же сроки угрожают чиновникам. Если публикация «фейка» повлекла за собой «тяжкие последствия», его автор может посадить на 10–15 лет.

Закон «заставит тех, кто лгал и делал заявления, дискредитирующие наши военные силы, понести жесткое наказание», – сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Материалы по теме