Категория
Главное
Дата

Финансист Мейдофф умер в тюрьме в возрасте 82 лет. Его осудили за создание одной из крупнейших в истории США финансовых пирамид

Американский финансист и экс-глава совета директоров биржи NASDAQ Мейдофф умер в тюрьме в возрасте 82 лет. Его осудили в 2009 году к 150 годам заключения за создание одной из крупнейших в истории США финансовых пирамид, пишет Forbes.

Ключевые факты

  • Мэйдофф умер в тюрьме FMC Butner в Северной Каролине, где отбывал 150-летний срок.
  • Смерть наступила от естественных причин, не связанных с COVID-19, пишет The Washington Post.
  • Он страдал от болезни почек и просил о досрочном освобождении из тюрьмы в прошлом году. Тогда Мэйдофф заявил, что ему осталось жить менее 18 месяцев.
  • Однако судья Денни Чин отклонил просьбу Мэйдоффа, отметив, что многие жертвы по-прежнему страдают из-за финансовых потерь, пишет BBC.

Важные цифры

38 000. Примерно столько людей были включены в Фонд жертв Мэйдоффа Министерства юстиции. В мошенничестве было задействовано около $65 млрд.

Контекст

Мэйдофф вырос в Нью-Йорке и был сыном европейских иммигрантов. В 1960 году основал компанию Bernard L Madoff Investment Securities, которая стала одним из крупнейших маркет-мейкеров. Мэйдофф был одним из первых финансистов, которые начали использовать компьютерные технологии для разработки котировок акций на бирже. Программа, разработанная Madoff Investment Securities, со временем была заимствована фондовой биржей NASDAQ, а самого Мэйдоффа избрали председателем совета директоров NASDAQ. Комиссия по ценным бумагам и биржам США восемь раз расследовала деятельность Madoff Investment Securities, поскольку та была сверхприбыльной.

Во время глобальной рецессии в 2008 году инвесторы вывели около $7 млрд из фондов Мэйдоффа. Это спровоцировало нехватку средств и разоблачение пирамиды. Мэйдофф признался в проблеме своим сыновьям, а те рассказали все правоохранительным органам.

В список обманутых попали актер Кевин Бэкон, благотворительный фонд режиссера Стивена Спилберга Wunderkinder и Джон Малкович. Также среди тех, кто потерял средства, были банки Великобритании. Кроме того, жертвами мошенничества стали учителя, фермеры, механики и многие другие.

В суде Мэйдофф утверждал, что пирамиду начал строить в 1990-х годах, но прокуратура утверждает, что мошенничество началось раньше, вероятно, в 1970-х. В любом случае, мошенничество Мэйдоффа оставалось практически незамеченным до финансового кризиса конца 2008 года. Через два года после ареста Мэйдоффа его сын Марк повесился в своей квартире. В 2014 году второй сын Эндрю умер от лимфомы, он обвинил в возвращении рака стресс, вызванный преступлениями отца.

У Мэйдоффа осталась жена Рут, которая утверждала, что не знала о мошеннической схеме. Прокуратура не выдвинула ей обвинений и позволила оставить $2,5 млн из $825 млн, которыми когда-то владела пара.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков