Категория
Новости
Дата

Финансирование ХАМАС. Израиль приказал заморозить счета и конфисковать миллионы долларов в криптовалюте

1 хв читання

Израильские правоохранительные органы приказали закрыть десятки криптовалютных счетов и конфисковать криптовалюты на миллионы долларов, активизируя усилия по прекращению связей между рынками криптовалют и ХАМАС после его нападения на страну, пишет Financial Times.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Источники, непосредственно знакомые с принудительными действиями Израиля, сообщили Financial Times, что более 100 аккаунтов на Binance – крупнейшей в мире криптовалютной бирже – закрыты с момента начала нападения ХАМАС 7 октября. Власти также запросили информацию о 200 дополнительных крипто-аккаунтах.
  • В Binance сообщили, что с лета «заблокировали» «небольшое количество» аккаунтов, и добавили, что «придерживаются международно признанных санкционных правил».
  • Правительства и регулирующие органы в течение многих лет предупреждали, что террористические организации могут использовать рынки криптовалют для получения и перевода денег. Но нападение на Израиль, за которым последовали многочисленные попытки ХАМАС и связанных с ним организаций по сбору средств с помощью криптовалют, сделало эти опасения еще более актуальными.
  • Компания Tether, цифровой токен которой широко используется для криптовалютной торговли, заявила, что заморозила 32 аккаунта на сумму свыше $873 000, по ее словам, связанных с «терроризмом и войной» в Израиле и Украине. Фирма не сообщила, когда заблокированы счета или произошло разделение активов между Израилем и Украиной.
  • Источники сообщили, что с 7 октября выявлено около 150 инициатив по сбору пожертвований для ХАМАС и других групп.
  • По словам израильских чиновников, еще до нападения сотрудники израильских правоохранительных органов отслеживали крипто-аккаунты, подозреваемые в связях с финансированием терроризма. Источник сообщил, что была запрошена информация о «сотнях» аккаунтов на бирже Binance.

Контекст

Утром в субботу, 7 октября, разразился самый масштабный за последние годы израильско-палестинский конфликт. Боевики ХАМАС прорвали пограничный барьер Израиля, пока некоторые израильские солдаты отправились домой, чтобы отпраздновать еврейский праздник Симхат Тора.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что страна «входит в длительную и тяжелую войну» против боевиков ХАМАС.

За последние два года израильские власти конфисковали миллионы шекелей на криптосчетах, которые они подозревали в связях с ХАМАС и другими организациями на Ближнем Востоке.

По данным CNN, одним из самых щедрых финансовых спонсоров ХАМАС стал Иран, предоставив боевикам важнейшие ресурсы. Однако следователи в США обнаружили другой источник дохода – онлайн-доноров, оказывавших поддержку в криптовалюте. Как отмечает издание, использование цифровой валюты – лишь один из многих способов, с помощью которого ХАМАС пытался собрать средства, избегая санкций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине