Категория
Новости
Дата

Финляндия начала блокировать продажу недвижимости россиянам из соображений безопасности

Финляндия заблокировала три сделки по продаже недвижимости российским покупателям, сообщает местное Минобороны. Речь идет об объектах, расположенных вблизи границы с Россией, и о том, что их приобретение «помешало бы защите территориальной целостности».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Решение от 17 октября, подписанное министром обороны Антти Хакканеном, касается двух объектов недвижимости в городе Руоколахте и одного в Китее, говорится в заявлении.
  • «Что касается сделок с недвижимостью в Руоколахте, то одна была совершена частными лицами, другая – компанией, а сделка в Китее была совершена частным лицом. Фактическими бенефициарами являются граждане России», – сообщило Минобороны Финляндии.
  • Новый закон, вступивший в силу в начале года, предоставил властям более широкие полномочия по прекращению соглашений с недвижимостью из соображений национальной безопасности. пишет Bloomberg.
  • В прошлом году финские власти предотвратили продажу имущества бывшего дома престарелых в Канкаанпаа на западе страны, рядом с военным объектом.

Контекст

В прошлом году россияне составляли самую большую часть зарубежных покупателей недвижимости в Дубае, свидетельствуют данные брокерской компании Betterhomes. Интерес россиян к жилью в Дубае резко возрос после начала войны в Украине, поскольку РФ столкнулась с еще более жесткими санкциями, что способствовало повышению стоимости и количества продаж квадратных метров до рекордного уровня.

В период с января по июнь этого года в Таиланд прибыли 791 574 гражданина России, что более чем на 1000% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. В прошлом году половину из проданных в Таиланде вилл скупили россияне.

Россияне массово скупают недвижимость за границей. Больше всего – в ОАЭ, Греции и Турции. Одной из ключевых целей покупки недвижимости является получение статуса резидента. Все из указанных стран предлагают либо длительный вид на постоянное проживание, либо гражданство. В Объединенных Арабских Эмиратах россиянам выдают документ на 10 лет. Среди популярнейших направлений для покупки недвижимости у россиян также оказались Испания, Грузия, Италия и Франция.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине