Россияне массово отправляются в Таиланд. За первое полугодие их количество возросло в 10 раз /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россияне массово отправляются в Таиланд. За первое полугодие их количество возросло в 10 раз

Getty Images

В период с января по июнь в Таиланд прибыло около 791 574 граждан России, что более чем на 1000% больше, чем за тот же период прошлого года, пишет Bloomberg со ссылкой на данные министерства туризма и спорта страны. В прошлом году половину из проданных в Таиланде вилл скупили россияне.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Пхукет давно привлекает состоятельных граждан России, но их наплыв ускоряется, поскольку война в Украине усложняет въезд в Европу и другие страны.
  • По данным агентства недвижимости Knight Frank Thailand, количество вилл, проданных на острове в прошлом году, выросло на 82% – до 338, около половины из которых купили россияне. Появились также разные предприятия от ресторанов до саун, привлекающих новую клиентуру.
  • По данным Туристической ассоциации Пхукета, более половины россиян прилетели прямо в аэропорт Пхукета, и в этом году они были основными туристами на острове.
  • В FazWaz Property Group сообщили, что «русскоязычные» являются крупнейшими покупателями недвижимости на Пхукете, в прошлом году компания заключила одну из своих самых прибыльных сделок, когда один российский покупатель скупил 16 вилл.
  • Санкции оказали влияние на транзакции Visa Inc. и Mastercard Inc. среди многих глобальных финансовых компаний, приостановивших операции в России после вторжения в Украину. Тем не менее, россияне нашли обходные пути, такие как привязка к платформам China UnionPay Co., цифровые активы, а также оплата наличными в долларах и евро. Однако со временем становится все труднее переводить средства из России, и рубль также ослаб относительно бата Таиланда.
  • В то время как торговля стимулировала экономику и обеспечила столь необходимые рабочие места на Пхукете и Крабе, зависящие от туризма и инвестиций, приток россиян также вытеснил с рынка некоторых потенциальных покупателей из Таиланда и других стран. Местные также страдают от инфляции на товары первой необходимости и собственную арендную плату.

Контекст

Совет Европейского Союза приостановил действие соглашения об упрощении визового режима с Россией, новые правила вступили в силу с 12 сентября 2022 года. С этого времени на граждан России распространяются общие правила визового кодекса.

В то же время россияне составляли наибольшую долю зарубежных покупателей недвижимости в Дубае в прошлом году, свидетельствуют данные брокерской компании Betterhomes. Интерес россиян к жилью в Дубае резко возрос после войны в Украине, поскольку РФ столкнулась с еще более жесткими санкциями, что помогло поднять стоимость и количество продаж квадратных метров до рекордного уровня.

Индонезия решила привлекать состоятельных граждан со всего мира для долгосрочного пребывания. Страна предлагает визы на пять и 10 лет тем, кто имеет на банковских счетах не менее 2 млрд рупий ($130 000).

В марте стало известно, что из-за западных санкций, связанных с вторжением в Украину, все больше состоятельных россиян сталкиваются с ограничениями для поездок и выбирают сафари в Зимбабе. Считается, что летний саммит «Россия – Африка» станет платформой для привлечения богатых туристов.

В июле министр иностранных дел РФ Сергей Лавров официально открыл консульство на Пхукете и встретился со своим коллегой Таиланда во время визита. За последний год Таиланд ввел несколько новых визовых программ, позволяющих дольше оставаться в стране.

С того времени, как РФ вторглась в Украину в 2022 году, ЕС осложнил поездки россиян в блок, отказавшись от многих прямых рейсов в европейские города. Это подтолкнуло людей к другим странам, таким как Объединенные Арабские Эмираты, Турция и Таиланд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине