Категория
Главное
Дата

Forbes обновил рейтинг самых успешных венчурных инвесторов мира

Американский Forbes опубликовал двадцатый ежегодный рейтинг самых успешных венчурных инвесторов мира – Midas. На первом месте оказался партнер фонда Sequoia, который инвестировал в сервисы Airbnb и DoorDash.

Ключевые факты

  • Впервые возглавил рейтинг партнер Sequoia и бывший исполнительный директор Zappos Альфред Лин. Он поднялся на 31 позицию благодаря инвестициям в сервис аренды Airbnb и сервис доставки еды DoorDash, которые в последние месяцы провели IPO.
  • Второе место занял Нил Шэнь – управляющий партнер Sequoia China. Попасть в список ему помогли инвестиции в ByteDance – владельца социальной сети TikTok.
  • На третьей позиции оказался управляющий партнер GGV Capital Ханс Тунг. Он сделал инвестицию в приложение для шоппинга Wish.
  • Четвертую строчку занял партнер-основатель фонда 5Y Capital Ричард Лю, который попал в первую десятку рейтинга второй год подряд. Значимым соглашением для него стала инвестиция в Xiaomi.
  • На пятом месте – управляющий партнер фирмы венчурного капитала Sutter Hill Ventures Майк Спайзер. В список он попал благодаря инвестиции в облачный сервис Snowflake, где Спайзер занимал пост гендиректора-основателя с 2012-го по 2014 год. Ему принадлежат 2% акций Snowflake.

Важные цифры

Всего в рейтинге самых успешных венчурных инвесторов мира 100 человек. В этом году в списке 23 новичка и 10 человек, которые вернулись в список. Также в рейтинг попали 12 женщин, тогда как в прошлом году их было 11.

Контекст

В первые три месяца 2021 года глобальные венчурные инвестиции достигли $125 млрд. Это на 50% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 94% превышает показатели аналогичного периода 2020-го. На seed-раундах в венчурные сделки за первые три месяца 2021-го инвестировано $4,1 млрд.

Также в первом квартале 2021 года наблюдался всплеск финансирования на ранних этапах – $35,5 млрд, что на 45% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 63% в годовом исчислении. Финансирование на поздних стадиях в первом квартале 2021-го выросло больше всего – на 56% за квартал и более чем вдвое, на 122%, за год.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков