Газ в Европе снова подешевел, все из-за теплой погоды – Bloomberg /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Газ в Европе снова подешевел, все из-за теплой погоды – Bloomberg

Getty Images

Цены на природный газ в Европе продолжили падение, поскольку период теплой погоды задерживает начало отопительного сезона, что дает некую передышку экономикам региона, находящимся на грани рецессии, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Базовые фьючерсы упали на 5,2%, цены резко снизились в последние недели, поскольку жаркий октябрь позволил закачать еще больше газа в хранилища, которые и так заполнены.
  • Декабрьские фьючерсы на голландский газ, ориентир Европы, подешевели на 3,1%, до €119,50 за МВт·час утром в Амстердаме.
  • Значительные поставки сжиженного природного газа и сдержанный спрос также помогли компенсировать сокращение поставок из России. Однако риски остаются на горизонте, поскольку глобальные поставки по-прежнему ограничены. Несмотря на недавнее снижение цен, европейский газ стоит примерно в четыре раза дороже, чем обычно для этого времени года. Хоть проблемы с поставками этой зимой ослабевают, следующий год может оказаться сложнее, поскольку пополнение запасов, вероятно, будет затруднено без обычных поставок из РФ.
  • «Альтернативные источники топлива восполнят этот пробел, но они будут стоить дорого», – отмечает главный экономист по сырьевым товарам в Capital Economics Кэролайн Бейн. Там ожидают, что цены на энергоносители в целом останутся высокими в 2023 году.
  • По словам синоптиков Maxar, ожидается, что температура в большинстве частей Европы останется умеренной до середины этого месяца, а на следующей неделе на юго-востоке ожидается более прохладная погода. Хранилища газа в регионе заполнены почти на 95%, что обеспечивает резерв на случай похолодания. По данным Gas Infrastructure Europe, запасы крупнейшего потребителя газа – Германии – выросли до 99%.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены были искать альтернативные источники поставок.

В настоящее время Европейская комиссия предложила чрезвычайные меры ЕС, в частности – сборы за непредвиденную прибыль с энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии.

В сентябре ЕС предложил пакет экстренных мер по борьбе с ростом цен на энергоносители, но исключил ограничение цен на газ. Уже тогда эта идея разделила 27 стран – членов блока.

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 25 октября согласились ускорить усилия по снижению спроса на энергию. Среди конкретных решений предложено ввести «динамичный» предел цены на газ.

С начала полномасштабной войны РФ против Украины ЕС удалось заместить две трети поставок газа из России, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине