Категория
Новости
Дата

Газовое дело на 740 млн грн. ВАКС приговорил беглого экс-нардепа Онищенко к 15 годам тюрьмы с конфискацией имущества

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) заочно признал виновным бывшего нардепа Александра Онищенко в завладении 740 млн грн при добыче и продаже природного газа «Укргаздобычи» и назначил ему 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Онищенко находится за пределами Украины.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В то же время финансовый директор Онищенко Елена Павленко получила 12 лет заключения, сообщил юрист Центра противодействия коррупции Вадим Валько.
  • Онищенко и Павленко признаны виновными в организации «газовой схемы», по которой компания «Укргаздобыча» понесла более 740 млн грн убытков.
  • Правоохранители заявляют, что в преступной организации находились 29 человек. Все они получили подозрения, а восемь подозреваемых признали свою вину и заключили соглашения о признании виновности.
  • В ходе расследования арестовали €6 млн, один самолет, офис, 10 квартир, девять домов, 10 земельных участков, 11 автомобилей, 39 банковских счетов на общую сумму 315 млн грн.

Контекст

НАБУ и САП заявили о разоблачении организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча» в июне 2016 года.

По версии следствия, возглавляли преступную группировку, кроме самого Онищенко, его мать Инесса Кадырова и бизнесмен Валерий Постный. Их и других фигурантов дела впервые задержали в июне 2016-го, однако отпустили под залог.

В июле 2016 года Верховная Рада сняла с Онищенко неприкосновенность, но он сбежал с Украины и находится в розыске.

Досудебное расследование по Онищенко НАБУ завершило в июле 2018-го. В феврале 2019 года его дело пошло в суд. ВАКС 21 января 2020-го начал слушать дело Онищенко заочно.

Немецкие правоохранители 29 ноября 2019 года задержали Онищенко в городе Аахен по запросу НАБУ и САП. Но местный суд тогда отказал в экстрадиции, потому что якобы существует значительная вероятность того, что в случае экстрадиции в Украине «не будут соблюдены минимальные стандарты международного права по условиям содержания в тюрьмах».

В январе 2021-го США внесли Онищенко в санкционный список за участие в «российской сети вмешательства в выборы президента США». В октябре того же года стало известно, что Онищенко получил российское гражданство.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине