Категория
Компании
Дата

«Уникальный кейс». НАБУ задержала экс-советника ОП Артема Шила, руководившего ключевым бизнес-департаментом СБУ. Как он может быть связан с коррупцией в «Укрзализныце»

затримання Артема Шила /Коллаж - Forbes Ukraine

НАБУ задержала экс-советника ОП Артема Шила. В чем его обвиняют Фото Коллаж - Forbes Ukraine

Экс-руководитель департамента СБУ «И» Артем Шило до недавнего времени вел самые громкие дела против украинского бизнеса, а теперь может попасть за решетку. НАБУ почти два года расследовало возможную коррупционную схему на 95 млн грн в «Укрзализныце», в организации которой подозревают Шила. В чем суть дела и кого еще из топов СБУ и УЗ задержали правоохранители

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) 2 апреля задержали Артема Шила, экс-главу департамента СБУ, расследующего дела против бизнеса, и бывшего советника Офиса президента.

Вместе с сообщниками в 2021 году Шило якобы создал организованную группу, которая завладела 95 млн грн при закупке силовых трансформаторов для «Укрзализныци» в июне–декабре 2022 года. Следователи НАБУ подозревают, что Шило способствовал победе в тендере на поставку трансформаторов для УЗ компании, контролируемой гражданином Беларуси со связями в РФ. Имена подозреваемых и имя поставщика не указаны.

Шило подозревают в преступлениях по частям 191 статьи Уголовного кодекса (завладение госимуществом с использованием служебного положения). Если его признают виновными, он может попасть за решетку на 7–12 лет.

Это уникальный кейс, потому что расследований, где соорганизаторами схемы фигурируют представители СБУ, не было, говорит юрист Центра противодействия коррупции (ЦПК) Вадим Валько. Кейс Шила – одно из наиболее значимых задержаний чиновников Службы безопасности Украины за всю историю, говорит редактор сайта «Наши деньги» Юрий Николов.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине