Категория
Новости
Дата

Google будет противодействовать фейкам об украинских беженцах в ЕС

Дочерняя компания Google – Jigsaw – на следующей неделе начнет кампанию по противодействию дезинформации об украинских беженцах в Польше, Словакии и Чехии на основе исследований психологов из двух британских университетов, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • В сотрудничестве с Jigsaw психологи из университетов Кембриджа и Бристоля создали 90-секундные ролики, предназначенные для «прививки» людей от вредоносного контента в социальных сетях.
  • Ролики, которые будут показываться в рекламных местах на YouTube от Google, а также других платформах, таких как Twitter, TikTok и Facebook, призваны помочь людям идентифицировать эмоциональные манипуляции в заголовках новостей.
  • Кампания направлена на повышение устойчивости к нарративам против беженцев в партнерстве с местными неправительственными организациями, специалистами по проверке фактов, учеными и экспертами по дезинформации.
  • «Мы рассматриваем это как пилотный эксперимент, поэтому нет абсолютно никаких причин, чтобы этот подход нельзя было применить в других странах», – сказала руководитель отдела исследований в Jigsaw Бет Голдберг.
  • По ее словам, Польшу избрали потому, что в ней больше всего украинских беженцев, а Чехия и Словакия будут полезными примерами для остальной Европы.
  • Кампания продлится один месяц.

Контекст

Из Украины с начала войны до 16 июня выехало 7,704 млн человек, обратно вернулись 2,559 млн, сообщило Министерство внутренних дел Украины. В Европе, по состоянию на 16 июня, 3,207 млн беженцев из Украины зарегистрированы на временную защиту или в подобных национальных программах защиты.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) прогнозирует, что беженцы из Украины могут увеличить активную рабочую силу в зоне ЕС на 0,3–1,3 млн человек. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на исследование ЕЦБ.

Расчеты европейского Центробанка прогнозируют рост активной рабочей силы на 0,2%–0,8% в среднесрочной перспективе, что соответствует цифрам от 300 000 до 1,3 млн работников.

В отчете ЕЦБ предполагается, что украинские беженцы смогут интегрироваться на рынок труда быстрее, чем предыдущие волны беженцев из Сирии, из-за большей культурной близости страны и быстрого ответа Европейского Союза на помощь им.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине