Категория
Новости
Дата

Google планирует добавить диалоговые функции ИИ в поисковик для обработки запросов

Google намерена добавить диалоговые функции искусственного интеллекта к своей флагманской поисковой системе, сказал главный исполнительный директор Сундар Пичаи в интервью The Wall Street Journal. Достижения в области ИИ должны увеличить способность Google отвечать на множество поисковых запросов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Пичаи отверг мнение о том, что чат-боты угрожают поисковому бизнесу Google, на долю которого приходится более половины доходов материнской компании Alphabet. «Пространство возможностей, по крайней мере, больше, чем раньше», – сказал Пичаи, также возглавляющий Alphabet.
  • Google уже давно является лидером в разработке компьютерных программ, называемых крупными языковыми моделями, или LLM, которые могут обрабатывать подсказки на языке и отвечать на них с помощью текста. Но компания еще не использовала эту технологию, чтобы повлиять на то, как люди пользуются поиском, – Пичаи сказал, что это может измениться. «Смогут ли люди задавать вопросы Google и взаимодействовать с LLM в контексте поиска? Абсолютно», – добавил он.
  • Google продвигает свои усилия в сфере ИИ, несмотря на сокращение затрат, ускоряя работу над новыми продуктами после успеха ChatGPT.
  • Google в течение многих лет использовал системы ИИ для лучшего понимания сложных запросов, но публичный выпуск ChatGPT в ноябре стартапом OpenAI, поддерживаемым Microsoft, спровоцировал гонку за интеграцию этой технологии в потребительские продукты.
  • Последние комментарии Пичаи указывают на то, что Google планирует разрешить пользователям напрямую взаимодействовать с большими языковыми моделями компании через свою поисковую систему. Этот шаг может перевернуть традиционный опыт, основанный на ссылках, который был нормой более двух десятилетий.
  • По словам Пичаи, Google тестирует несколько новых поисковых продуктов, таких как версии, позволяющие пользователям задавать дополнительные вопросы к исходным запросам. В прошлом месяце компания заявила, что начнет «вдумчиво интегрировать LLM в поиск», но до сих пор не объявила подробные планы по диалоговым функциям.

Контекст

Google начал тестировать новые функции ИИ в Gmail и других продуктах, связанных с работой, в то время как Microsoft перешла к тому, чтобы предлагать ИИ, кроме Bing, для использования в некоторых своих программных инструментах для бизнеса.

Ставки в гонке ИИ в сфере поиска особенно высоки для компании. Поисковая реклама остается крупнейшим источником дохода для Google, принося в прошлом году доход в размере $162 млрд.

Когда в марте Google открыл публичный доступ к Bard, своему чат-боту на основе ИИ, компания не интегрировала его в свою поисковую систему, предлагая его через список ожидания на отдельном сайте.

По словам Пичаи, Google продолжит улучшать Bard с помощью новых моделей ИИ, но отказался комментировать, когда продукт станет доступен бесплатно без списка ожидания.

Пичаи добавил, что Google необходимо адаптировать использование ресурсов, чтобы продолжить свою работу в области ИИ, а также управлять затратами. К примеру, он сказал, что Google Brain и DeepMind – два основных ИИ-подразделения компании, длительное время работавшие отдельно – будут теснее сотрудничать в создании больших алгоритмов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине