Категория
Новости
Дата

Серая схема игорного бизнеса. Forbes узнал, какие гемблинговые компании и банки подозревает БЭБ

4 хв читання

Бюро экономической безопасности (БЭБ) подозревает, что к схеме с утаиванием миллиардов оборота ежемесячно могут быть причастны крупнейшие гемблинговые компании, государственный Укргазбанк и другие частные банки. Об этом говорится в материале Forbes

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Расследование БЭБ касается вероятного уклонения игорного бизнеса от уплаты налогов с помощью так называемого мискодинга. Ежемесячно через банковскую систему проходило 7–10 млрд грн подобных транзакций, рассказали собеседники Forbes среди госчиновников, знакомых с материалами расследования, топ-менеджеров игорного бизнеса и представителей банков.
  • Официально госчиновники, знакомые с материалами расследования, не разглашают названия компаний и банков, использовавших описанные схемы уклонения. «Тайна следствия», – сказал Forbes глава БЭБ Вадим Мельник. По его словам, в поле зрения правоохранителей – «все самые большие игроки». Речь действительно о большинстве крупных компаний, оперирующих онлайн, добавил на правах анонимности один из депутатов.
  • Имя крупнейшей гемблинговой компании Украины Parimatch как одного из фигурантов дела назвали три собеседника Forbes среди госчиновников, знакомых с материалами расследования и банкиров. Parimatch отрицает, что пользовалась услугами банков для мискодинга.
  • В топ-5 игроков на азартном рынке, кроме Parimatch, входят Favbet, Cosmolot, Vbet и PinUP, говорят Forbes два собеседника на рынке. Favbet не комментирует тему мискодинга и не называет сумму уплаченных налогов. Свою причастность к схеме отрицает и PIN-UP. Другие компании не предоставили сведения о своей позиции на момент публикации материала.
  • Как рассказал Forbes на условиях анонимности топ-менеджер одной из гемблинговых компаний, сейчас есть неофициальная договоренность: бизнес может работать «в серую» из-за мискодинга, пока не примут законопроект, который урегулирует эту схему.
  • В материалах дела БЭБ есть названия девяти финучреждений, писал нардеп Железняк. Депутат прямо не указывает их названия, однако по его сообщению можно догадаться о государственном Укргазбанке и частном Айбокс Банке.
  • Три собеседника Forbes на банковском рынке и среди нардепов сказали, что в делах БЭБ фигурируют государственный Укргазбанк и частный Айбокс Банк. Также, по словам двух собеседников, речь идет о Сенс Банке, Конкорде Банке, а также ряде небольших учреждений (Окси Банк, Коминбанк и другие). Окси Банк и Укргазбанк на момент публикации не ответили на просьбу Forbes о комментарии.
  • Представители Айбокс Банка и Конкорд Банка в комментариях Forbes отрицают участие учреждений в мискодинге в пользу игорного бизнеса. Совладелец Конкорд Банка Елена Соседка сказала, что в ее банке не проводилось обысков или других следственных действий по этому делу. В комментарии, переданном пресс-службой Сенс Банка, утверждается, что информация о причастности учреждения к схемам с мискодингом не соответствует действительности. После публикации предправления Окси Банка Алексей Столяров заявил, что его банк «не принимает участия в операциях мискодинга для игорного бизнеса и не имеет договоров с операторами игорного бизнеса».
  • По словам трех собеседников среди должностных лиц, знакомых с материалами дела, и участников рынка, именно государственный Укргазбанк был лидером по объемам сделок от игорного бизнеса. «На него приходилось 50-70% операций», – сказал на правах анонимности собеседник среди банкиров. Он не предоставил подтверждений своим словам. После рассмотрения расследования в ВСК Верховной Рады позицию СЕО Укргазбанка оставил Андрей Кравец (его имя исчезло из перечня топ-менеджмента на сайте банка).
  • Сейчас во всех банках, предоставляющих услуги эквайринга в сегменте e-commerce, действует внеплановая проверка НБУ, говорит собеседник в одном из таких учреждений. Конкретная ответственность за мискодинг украинскими законами не предусмотрена, но НБУ может применить меры влияния от письменного предупреждения до временного приостановления или отзыва лицензии. По словам двух собеседников в НБУ, регулятор готовит реакцию. «Она будет жесткой», – обещает один из них.
  • Также в конце прошлого года международные платежные системы значительно усилили контроль за смежными к «игоркой» кодами платежей, добавляет банкир. «Поэтому с декабря большинство игроков перестали работать с платежами по видеоиграм», – говорит он. Штрафы за возможные злоупотребления начинаются с сумм в десятки тысяч долларов, добавляет собеседник.

Контекст

Мискодинг, на котором акцентируют внимание депутаты и правоохранители – один из ключевых методов в этом процессе. Речь идет об изменении кода назначения платежа. «Представьте, что касса в супермаркете торгует табачными изделиями, но зарегистрирована как продающая только продукты», – объяснял директор Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

В случае с гемблингом код индустрии 7995 чаще всего меняется на 7994, что соответствует компьютерным играм. Банк получает платеж (депозит) от клиента азартного бизнеса, но если игрок выигрывает, то учреждение отправляет ему выигрыш, маркируя операцию кодом от другой отрасли, или указывает, что это обычный перевод с карты на карту, оплата рекламных услуг и т.д. «Это уже другие ставки налога, – объяснял причастный к игорной индустрии юрист, попросивший не упоминать его имени в этой статье. – Можно очень дешево зарабатывать деньги».

Также некоторые игровые компании создают веб-сайты-двойники. На них они ведут основной онлайн-бизнес, чтобы не платить необходимые налоги, говорилось в декабрьском релизе БЭБ после обысков. О присущей игровой индустрии системе из двух сайтов (на доменах com, net или org и ua) рассказали независимо друг от друга топ-менеджер гемблиноговой компании и высокопоставленный чиновник в банковском секторе. Оба согласились говорить на правах анонимности.

В 2022-м госбюджет получил от лицензионных платежей игорного бизнеса 1,2 млрд грн, тогда как налог с дохода – всего 80 млн грн, а налог на прибыль – ноль, перечисляет старший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай со ссылкой на открытые данные Министерства финансов. Правда, открытые бюджетные данные Минфина по налогам с доходов и прибыли отличаются от того, что дает ГНС, добавляет он. «Возможно, часть поступлений попала в другие статьи», — уточняет Гайдай. Гемблинговые компании называют существенно более высокие цифры налогов.

Вероятно, несмотря на позапрошлогоднюю легализацию, государство до сих пор не понимает реальных оборотов игорного бизнеса.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине