Категория
Новости
Дата

Horizon Capital привлек $350 млн для фонда поддержки украинского бизнеса

Фонд Horizon Capital Growth Fund IV (HCGF IV) от инвесткомпании Horizon Capital привлек $350 млн во время окончательного закрытия, состоявшегося в Токио 19 февраля, увеличив общую сумму активов под управлением до $1,6 млрд, говорится в пресс-релизе.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Таким образом компания на 40% превысила начальный целевой размер фонда в $250 млн. Инвесторы дважды поддержали увеличение максимального размера фонда: сначала с $250 млн до $300 млн, а затем до $350 млн.
  • Фонд предоставляет капитал для роста, сотрудничая с предпринимателями-визионерами, возглавляющими быстрорастущие, преимущественно технологические и экспортно-ориентированные предприятия, а также избранных чемпионов внутреннего рынка в Украине и Молдове, имея в пайплайне более 80 инвестиций.
  • HCGF IV уже осуществил инвестиции в первые инновационные технологические компании, сосредоточившись на расширении их научно-исследовательских платформ в Украине и увеличении их международного присутствия. Первыми тремя инвестициями фонда стали Preply, GoIT и Viseven.

Контекст

Horizon Capital за шесть лет привлекла более $800 млн для поддержки предпринимателей-визионеров из Украины и Молдовы. Фонды под управлением Horizon Capital инвестировали в более 170 компаний в этих странах, в которых работает более 80 000 человек.

26 сентября 2022 года Horizon Capital объявила о создании нового фонда прямых инвестиций в Украину Horizon Capital Growth Fund IV.

Инвесторы, поддержавшие HCGF IV, владеют капиталом в размере около $700 млрд. Это такие международные финансовые учреждения, как IFC, EBRD, EIB через Фонд EU for Ukraine, DFC, DEG, FMO, JICA, Proparco, SIFEM, Swedfund, Finnfund, WNISEF, IFU.

Частные инвесторы включают фонды под управлением abrd, Blue Earth Capital, Zero Gap Fund, импакт-инвестиционный фонд, созданный в рамках сотрудничества Фонда Рокфеллера и Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, а также это Марцин Зуковски, соучредитель Snowflake, Энди Курциг, основатель JustAnswer, инвесторы и филантропы Джордж и Райла Михаль и многие другие инвесторы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине