Категория
Новости
Дата

Индийские нефтеперерабатывающие заводы опасаются покупать российскую нефть из-за санкций ЕС

Индийские нефтеперерабатывающие заводы опасаются покупать нефть у России после 5 декабря, когда вступят в силу санкции Европейского союза, в ожидании ясности предложенного механизма ограничения цен G7, пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомые с закупками нефти.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В то же время китайские нефтеперерабатывающие заводы начали сокращать импорт российской нефти со следующего месяца. Два из трех крупнейших мировых импортеров стали крупнейшими покупателями России после того, как Запад стал избегать российской нефти с началом войны в Украине.
  • Сокращение объемов закупок обеими странами приведет к тому, что Россия будет искать альтернативных покупателей, что может привести к снижению цен, даже если эти новые покупатели присоединятся к плану «Большой семерки» (G7) по ограничению цен на российскую нефть.
  • Reliance Industries Ltd, оператор крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего комплекса и крупный заказчик в России, еще не разместила заказ на погрузку российских грузов после 5 декабря, сообщили агентству два источника, знакомых с планами закупок нефтеперерабатывающего предприятия.
  • По их словам, так же поступила и государственная Bharat Petroleum Corp.
  • «С механизмом ограничения связано очень много неопределенностей. Мы не знаем, каким может быть механизм оплаты и каким может быть уровень ограничения», – сказал источник на одном из государственных нефтеперерабатывающих заводов.
  • Indian Oil Corp разместила заказы на российские грузы, в том числе на отгрузку некоторых партий после 5 декабря, в рамках срочных и спотовых соглашений, сообщил один из источников.
  • Частный нефтеперерабатывающий завод Nayara Energy, контрольный пакет акций которого принадлежит российским компаниям, планирует продолжить импорт российской нефти, сообщили источники, информированные о закупке сырой нефти. После того, как западные санкции были введены против России и «Роснефти», которой принадлежит около 49% Nayara, большинство иностранных банков прекратили работу с Nayara.
  • В то время как нефтепереработчики осторожно относятся к санкциям, Индия и Россия создали альтернативу западным страховым, финансовым и морским услугам для ведения своей торговли. Кроме того, Индия недавно разработала механизм расчетов по торговле с иностранными государствами в рупиях.

Контекст

Европейский союз запретил импорт большей части российской нефти 5 декабря, а нефтепродуктов – с 5 февраля. Блок также запретит танкерам под флагом ЕС перевозить российские грузы и предоставление морских услуг, включая страхование, посторонним судам, участвующим в торговле.

Недавно страны «Большой семерки» договорились об установлении ценового ограничения на российскую нефть и нефтепродукты.

В то же время Reuters сообщило, что Россия может в значительной степени обойти ограничение цен на нефть от G7, в частности РФ может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости новой ценовой границы стран «Большой семерки».

В последние месяцы Индия и Китай увеличили закупку российской нефти с большими скидками, но ни одна из них не поддержала ограничения. Впоследствии Индия заявила, что рассмотрит этот план, но решила продолжать покупать топливо у РФ и расширять торговлю.

Российские морские перевозки сырой нефти ранее подскочили к пятимесячному максимуму, поскольку судам, покидающим балтийские и арктические порты, не хватает времени, чтобы добраться до ключевых пунктов назначения до вступления в силу санкций Европейского союза.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине